中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-05 08:30
警政署
全力偵辦、嚴懲不法 籲請民眾遵守法律、保持理性

立法院昨(2)日審查勞動基準法修正草案期間,立法院民進黨黨團總召柯建銘遭陳抗團體成員發現包圍,引發拉扯、推擠及丟擲寶特瓶、煙霧罐等情事,警政署長陳國恩今日表示,針對相關違法(序)民眾將從速依法究辦,以維護社會秩序與安定。

事件發生時,雖現場警力即時加以排除並護送柯委員返回立法院院區,唯因事發突然,未能於第一時間確保柯委員人身安全,針對所衍生滋擾事件之缺失,警政署長陳國恩已要求相關單位確實深入檢討,做成案例教育,並責請臺北市政府警察局及保安警察第六總隊,針對立法院及委員人身安全強化勤務作為及提升指揮體系,全力做好安維工作。

集會遊行乃憲法所保障之基本權利,政府絕對確保人民集會遊行之自由,惟昨日現場意見表達民眾與團體發生諸多攻擊立法委員、駕駛宣傳車衝撞警察、丟擲煙霧罐等違法、脫序行為,造成多位執勤員警受傷,且影響社會秩序甚鉅。

臺北市政府警察局昨日已現場逮捕向柯建銘總召丟擲水瓶的民眾林○穎,並依違反社會秩序維護法移送;目前亦已鎖定駕車欲衝撞立法院之駕駛等3人、教唆及丟擲煙霧罐民眾等15人、衝踏員警民眾等3人,警政署長陳國恩表示已要求臺北市政府警察局儘速依法傳喚、偵辦,嚴正懲處不法。

警政署重申,人民享有意見表達自由權利時,應顧及社會公益及他人權益,且立法院是我國最高民意及立法機關,不容遭受危害安全或發生違法脫序行為,呼籲對法案有不同意見的民眾,應遵守法律、保持理性,共同維護良好社會秩序。倘有暴力行為,警方將依蒐證畫面依法究辦,以貫徹公權力執行,確保立法院運作及兼顧社會安定與和諧。

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署