中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-11 09:00
政風處
公務員申領小額款項 務必「名實相符」以免違法

近年來公務員因浮報加班費、差旅費、油費、國旅卡補助費、鐘點費等小額款項,遭起訴及緩起訴的案件有逐年增加的趨勢,從102年12件、103年21件增加到104年27件,此60件涉案人員依情節輕重被停職或判刑,因此有必要提醒公務員應遵守相關法令規定。

內政部為落實「廉能、專業、效能、關懷」的施政原則,於今(105)年8月26日舉辦「公務員申領或侵占小額款項」專案法紀宣導,特別邀請臺灣高等法院檢察署檢察官派駐法務部廉政署兼任北部地區調查組組長汪南均擔任講座,透過案例解說及實務研討,增強同仁對申領小額款項的基本法律認知,期望所有公務員勿有佔便宜、貪小錢心態而誤觸法網,共140多人參與。

汪檢察官以實際案例導出公務員申領小額款項相關法律責任,例如:某機關主管老趙,自101年9月19日起,未實際出差,卻申請差旅費新臺幣9,233元,後依「貪污治罪條例」第5條第1項第2款之利用職務上機會詐取財物罪,提起公訴,同時小趙降調他機關非主管職務,並先行停止職務,移送公務員懲戒委員會懲戒。

另某市清潔隊員小王利用身兼出納業務,先以影本變造加班時數,再製作不實印領清冊,共得加班費1,946萬7,518元,嗣經判決小王違反「貪污治罪條例」利用職務上機會詐欺財物罪,應執行有期徒刑12年,褫奪公權5年,並追繳沒收不法所得。

此外,有關侵占公有財物的案例(例如:郵資),雖非「申領」款項,所侵占利益也很輕微,惟所涉情節亦屬觸及相關法律罰則,仍不可不慎,汪檢提醒不論侵占的財物金額多寡,也不管你再怎麼不想給人知道,但只要是做了,就還是會露出痕跡的。

當機關發生公務員浮報領取小額款項時,多數是同仁欠缺違法性認知,政風處藉由本次教育宣導增強同仁法際觀念,釐清與其切身相關的法律界限,同時也提醒公務員領取款項,務必「名實相符」,唯有心念不貪,才能諸事平安。

宣導情形照片1

宣導情形照片2