中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-30 10:00
警政署
穩定社會民心 警方「刨根追底」查緝非法槍彈

為遏止非法槍彈犯罪氣焰,警方以「刨根追底」方式偵辦涉槍案件已展現成效,今(105)年截至10月底,已查獲各式槍枝1,805枝,降低對治安的衝擊,也期盼民眾都能守法,支持警察打擊犯罪,建構全民安心的生活環境。

內政部表示,偶發的槍擊案件震憾社會人心,影響民眾對於治安的觀感甚鉅,例如本(11)月5日在臺中市北區街頭發生槍擊案件,受到社會大眾關注,臺中市政府警察局立即成立專案小組,全面清查犯嫌犯案動機,鎖定嫌犯使用的交通工具,展開全面追緝,並通報鄰近地區警察局協助偵辦,始能迅速偵破,有效消弭社會不安氛圍。

為落實「刨根追底」目標,展現政府打擊不法的決心,警政署要求各警察機關偵辦(破)涉槍案件,應秉持「以案查案、以人追槍、以槍追人、向上溯源、向下發展」原則,追查槍枝來源及流向,並清查轄區有製(改)造槍、彈能力的鐵工廠或隱密處所,對具有相關能力的前科犯列管,加強查訪、監控其活動狀況,嚴防再犯,以有效穩定社會民心。

根據警政署統計,今年1月至10月警察機關查獲各式槍枝1,805枝,較去年同期1,469枝增加336枝(+22.87%),查獲各式彈類1萬9,035顆,較去年同期1萬6,829顆增加2,206顆(+13.11%)。相關執行成效均較去年同期成長,展現打擊犯罪具體成果。

警政署指出,為從源頭杜絕非法槍械,查緝工作亟需耐心,像是刑事警察局上(10)月20日在高雄市茄萣區,一舉破獲陳姓嫌犯涉嫌改造槍械的工廠,及準備售予買家的不法槍彈,包括散彈槍2枝、MP5衝鋒槍1枝、手槍3枝、土造長槍1枝及各式子彈161顆,就是在實際行動前,耗費多時清查及分析各項情資,做足準備工作,才能順利偵破,防止可能衍生的社會治安案件。

陳姓嫌犯涉嫌改造槍械工廠查扣槍枝,及現場改造槍枝機具。(圖片來源/ 刑事警察局)

內政部指出,「查緝非法槍彈」是警政署的首要工作項目之一,未來仍將持續依「對外杜絕來源」及「對內全面查緝」兩大任務方向,採取主動、強勢作為,要求各警察機關提升偵查能量,並藉由團隊合作強化偵查效益,落實「刨根追底」目標。

  • 聯 絡 人:陳世煌科長
  • 聯絡電話:02-2761-8728
  • 發稿單位:警政署