中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-03 09:00
建築研究所
關切建築先進技術研發 部長視察建築實驗中心

內政部建築研究所擁有臺南、臺北兩處建置國際級實驗中心支援研究發展,部長葉俊榮上任後,相當重視我國建築技術研發,於今(105)年7月26日南下臺南視察防火實驗中心、性能實驗中心及風雨風洞實驗室,對於建築研究所能利用各項世界級的先進設施進行研究印象深刻。

首先由防火實驗中心為部長解說世界首座實尺寸梁柱複合結構加載加熱耐火實驗設備,用於驗證實際構造承重下的火害行為;以及近期建置的實尺寸鋼構實驗屋,探討火災、震災多重災害對建築安全的交互影響。

防火實驗中心為國內第一個進行建築防火的全方位研究實驗驗證單位,透過防火材料、設備性能及結構耐火實驗、檢測與研究發展,對我國建築防火及公共安全有諸多貢獻;同時也積極參與國際防火組織,掌握國際防火研究趨勢,進行國際研究交流合作。

接著由性能實驗中心為部長解說全無響室及半無響室實驗設備,在探討聲音傳播、聲功率量測、方向性、噪音改善前後、噪音源位置及聲場品質主觀評價等方面的應用。性能實驗中心亦針對建築物節約能源、資源有效利用、以及室內環境品質進行本土化實驗研究,對我國綠建築、綠建材的技術研發、性能標準提升及居住品質改善貢獻良多。

最後,部長視察風雨風洞實驗室,該實驗室具有高自動化的造風設備噴水系統及國內最大的風洞試驗測試段,可以模擬極端氣候特性,檢驗帷幕牆與門窗的抗風雨性能,並協助業界開發產品進行性能驗證。此外,應用大斷面風洞測試區進行系列試驗研究,歸納高層建築物風力風壓設計參數及進行風環境影響評估,並據以修正建築物耐風設計規範,對提升我國建築物的抗風雨能力具實質效益。

部長對於建築研究所能利用各項世界級的先進設施進行研究、檢測及試驗累積技術經驗,對我國增修訂相關法規、制定國家標準及支援業界產品研發升級印象深刻,並期勉建築研究所再活化功能機制,密切與營建署、消防署聯繫,落實法規及規範,發揮以科學技術支援政府政策發展的角色,提升國民居住環境的安全與品質。

部長視察防火實驗中心火災模擬實驗屋

部長視察防火實驗中心火災模擬實驗屋

部長視察風洞實驗室執行都市環境風場實驗

部長視察風洞實驗室執行都市環境風場實驗