中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-16 10:20
役政署
人才媒合產學接軌 106年研發及產業訓儲替代役啟動

想服研發及產業訓儲替代役的役男注意囉!內政部已於11月初公告106年有台積電等877家用人單位合格,需求員額7,576人,各大專校院應屆畢業役男可至研發及產業訓儲替代役資訊管理系統(https://rdss.nca.gov.tw)查詢,並於該系統登錄個人履歷表,了解各用人單位詳細職缺,取得面試媒合先機。

內政部表示,97年起推動的研發替代役,適用產業範圍包含半導體、資訊、通訊、電子、機械、綠色能源及其他服務業等22大產業,提供碩士以上學歷役男於產業界服役之機會。另於今(105)年起開辦產業訓儲替代役,適用對象擴及副學士以上學歷役男,使剛從學校畢業的學生得以兼顧兵役義務與職涯發展。

依據役政署統計,截至目前已累計有3萬2,370名役男加入研發及產業訓儲替代役的行列,其中2萬172人已退役,另1萬2,198人正於914家用人單位服役中。104年退役役男3,832人,其中於退役後3個月仍留任於原用人單位者有2,537人,留任率66.21%。另針對役男與用人單位進行制度滿意度調查,滿意度分別為91.55%及98.99%。

在財團法人工業技術研究院服研發替代役的方彥翔博士認真研發的成就贏得102年「中國工程師學會優秀青年工程師獎」

在財團法人工業技術研究院服研發替代役的方彥翔博士認真研發的成就贏得102年「中國工程師學會優秀青年工程師獎」

內政部指出,歷年來研發替代役役男在各個用人單位持續展現充沛研發能量,累計研發成果已有專利1,853項,論文7,033篇,並據統計在104年為企業創造新臺幣3,134億的產值貢獻,因而促使包含台積電、聯發科、光寶科技、台達電子等國內前500大廠商均持續參與本制度,視研發替代役為其企業進用研發人才的重要管道。

另105年起開始實施的產業訓儲替代役,也吸引京元電子、永豐餘、群創光電及大立光電等企業的參與,以培育優秀技術人才,增加企業競爭力,並讓產業技術得以傳承、人才得以延續。

研發替代役呂浩宇博士在中央研究院服役情形

研發替代役呂浩宇博士在中央研究院服役情形

行政院核定自106年起開放辦理83年次以後出生常備役體位役男服研發及產業訓儲替代役,因此未來研發及產業訓儲替代役制度將持續推動,以提供役男多元服役選擇,並滿足產業界用人需求。

內政部也積極推動「促進研發及產業訓儲替代役役男服役與產學合作實施計畫」,透過跨部會資源整合,協助用人單位結合產學合作與兵役制度,規劃完善且全面的人才培育計畫,使研發及產業訓儲替代役成為校園到職場的銜接橋樑。

役政署表示,106年度研發及產業訓儲替代役實際錄用名單,將等役男與用人單位進行媒合甄選作業後才能確定,預估將有5,000名役男獲用人單位錄取,其中研發替代役4,500人,產業訓儲替代役500人。相關服役事宜歡迎洽詢研發及產業訓儲替代役專案辦公室,電話:02-89692099

役政署副署長沈哲芳說明「106年研發及產業訓儲替代役啟動」

役政署副署長沈哲芳說明「106年研發及產業訓儲替代役啟動」

  • 聯 絡 人:賴秀真科長
  • 聯絡電話:049-2394-266
  • 發稿單位:役政署