中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-26 16:00
秘書室
內政部105年消費者保護工作實地考核

近年來消費者保護意識抬頭,各項不同的消費案件層出不窮,就內政部而言,包括了殯葬業務革新、不動產交易安全、詐騙防制、建築安全及危險防範等,均與民眾的日常生活權益息息相關,因此,保護消費者權益免受侵害一直是內政部為民服務的核心理念之一。

為保障消費者權益,內政部秉持著「確保消費安全」、「提供消費資訊與辦理教育宣導」、「促進消費選擇自由」、「尊重消費者意見」及「消費損害救濟制度」等五項消費者保護基本政策,除持續推動殯葬業務革新並精進不動產交易及保全業務外,亦不斷強化與消費者保護團體之聯繫、健全防火、耐震標章建立制度及落實液化石油氣場所、公共場所之安全檢查;除此之外,為提升及完善各項定型化契約,除積極宣導消費者善用政府發布之定型化契約及應記載及不得記載事項外,於104年發布「不動產說明書應記載及不得記載事項」、「大型群聚活動安全管理要點」等各項規定,以周全並提升各類消費保障。

今(105)年8月17日,行政院消費者保護工作績效考核小組柴松林指導委員及行政院消費者保護處劉清芳處長率考核小組委員,蒞臨內政部進行消保相關業務的訪視。內政部葉部長因另有公務,由林常務次長主持考核會議,惟葉部長至為重視消保業務,特別於會前接待柴指導委員及劉處長,除感謝考核委員蒞部指導外,並就內政部消保相關重點議題及未來應強化的消費者保護工作交換意見。

當日會議中,各考核委員就內政部所提供之書面資料及民眾較關切的消保議題提出應改進建議。整體而言,考核委員對於內政部在全球資訊網建置消保專區、落實不動產安全消費政策以及推動反詐騙等工作的努力表示肯定之意;另對於公共場所安全檢查、家用瓦斯安全、消費詐騙宣導、不動產仲介、宗教樂活等易引起消費爭議或與民眾權益相關之業務部分,則提出仍待加強之相關意見,並勉勵內政部同仁持續精進、加強各項消保措施。

消費者保護工作是一項全面性而持續性的工作。內政部未來仍將會持續秉持消費者保護理念,發揮積極、主動、負責的態度,與地方政府和各團體共同努力,繼續推動各項消保方案,強化保障消費者權益。

柴松林指導委員拜會內政部長葉俊榮

柴松林指導委員拜會內政部長葉俊榮

105年度消費者保護工作績效考核會議

105年度消費者保護工作績效考核會議