中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-11 18:00
戶政司
鼓勵婚育 內政部主辦單身聯誼活動 數十對積極交往中

為鼓勵適齡婚育,內政部於今(105)年7至10月間推出12場「幸福列車」單身聯誼活動,廣邀20歲以上單身男女,共有1,240人參與活動。據內政部所掌握,目前已有數十對參與者於活動中遇到心儀對象,積極互動交往中,有1對已拍妥婚紗,預計明年結婚,內政部祝福並期盼能收到更多有情人終成眷屬的好消息。

內政部長葉俊榮於今(11)日部務會報聽取「內政部105年人口政策推動」報告,肯定戶政司推出單身聯誼活動,讓更多適婚單身男女增加交往機會,也呼籲各界積極創新辦理各項鼓勵婚育措施,持續強化營造鼓勵適齡結婚生育氛圍,以落實人口政策目標。

內政部105年『幸福列車』單身聯誼活動

內政部表示,影響我國生育率的原因有高房價、低薪、高工時、育兒不易及苦無異性交往機會等,政府目前已有推行社會住宅與租屋政策、調整基本工資、合理工時及廣設托育中心等相關因應措施。

內政部100年及101年曾舉辦未婚青年聯誼活動,民眾參與熱烈,惟因經費有限,未能持續辦理。近來時常接獲民眾詢問並建議續辦,故內政部今年1月15日至2月14日於國家發展委員會公共政策網路參與平臺的「眾開講」徵詢民意,獲8成贊成由政府機關公辦未婚聯誼活動,活動費用並由政府分擔2成。

為回應廣大民眾的需求及鼓勵「適齡婚育」,帶動各界對婚姻與家庭的重視,故內政部今年再推出12場次「幸福列車」單身聯誼活動。

今年12場活動報名踴躍,內政部統計共5,081人報名,其中男性3,888人,占76.5%,女性1,193人,占23.5%,但受限政府預算,最後提供1,240人參與活動。從報名資料顯示,男性以26歲至35歲居多,占58.94%;女性亦以26歲至35歲居多,占57.98%;男性及女性都以大學畢業者居多,分別占50.03%及62.11%,其次為碩士畢業者。

內政部指出,從統計資料發現,高學歷的適婚單身者,仍有積極與異性交往的意願,僅是缺少認識的機會及具公信力的辦理機關,建議公私部門舉辦聯誼活動時,宜擴大單身者參與機會,採開放作法,增加單身者認識異性的機會,以增加交往契機。另外,也發現男性報名較踴躍,因此也呼籲社會各界多多鼓勵單身女性鼓起勇氣,積極擴大交友圈或參與相關活動,主動掌握良緣、尋求真愛。

中央及地方各級政府機關辦理單身聯誼活動資訊,已整理於內政部戶政司網站(http://www.ris.gov.tw/701),歡迎民眾瀏覽查詢,踴躍參與。

內政部也指出,學界預估我國總人口數最快於110年開始負成長;國家發展委員會也推估我國於107年老年人口占總人口比率超過14%成為高齡社會,為因應我國少子女化及人口老化的衝擊,內政部除積極籌辦各項鼓勵婚育措施外,已於103年11月20日訂定「因應人口結構老化衝擊之對策」,積極推動「修正國籍法及放寬入、出國與居、停留相關規定,強化留才、攬才誘因」、「失智老人申請配戴防走失手鍊,保護高齡長者」、「建構安全居住環境,落實居住正義」及「加強培育新移民及其子女,提高南向競爭力」等相關措施及細項工作,以減緩人口結構老化的衝擊。

「內政部105年『幸福列車』單身聯誼活動」報名情況

「內政部105年『幸福列車』單身聯誼活動」報名情況

「內政部105年『幸福列車』單身聯誼活動」報名情況

  • 聯 絡 人:林佑熹科長
  • 聯絡電話:02-2356-5116
  • 發稿單位:戶政司