中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-11 18:00
移民署
肯定地方防制人口販運努力 內政部表揚雙北等4個特優縣市政府

今(105)年6月,美國國務院公布「2016年人口販運問題報告」,我國連續7年被評為第一級國家,堪稱亞洲典範!為肯定各地方政府長期為防制人口販運工作所作的奉獻和努力,內政部長葉俊榮於今(11)日部務會報,頒獎表揚臺北、新北、高雄及彰化等4個執行104年度防制人口販運工作成果特優的地方政府,並期許中央各相關部會與地方政府通力合作,澈底打擊人口販運犯罪集團。

人口販運

內政部長葉俊榮(右3)頒獎表揚臺北、新北、高雄及彰化等4個執行104年度防制人口販運工作成果特優的地方政府。

葉俊榮表示,人口販運防制工作是很重要的人權議題,不只是各國國內議題,更是需要世界各國的關注與合作,因此,為開拓國際合作空間,內政部自移民署成立以來我國已經和16個國家簽署移民事務與防制人口販運合作協定或備忘錄,期盼透過國際合作,防範未然,與國際社會更緊密結合,擴大人口販運防制成效、打擊犯罪並落實人權保障,以善盡國際社會責任。

人口販運牽涉非常廣泛,內政部持續精進在預防(Prevention)、查緝起訴(Prosecution)、保護(Protection)及夥伴關係(Partnership)等4P面向上的作為。為有效防制人口販運,仰賴中央各相關部會與地方政府通力合作,未來移民署將持續推動「各直轄市、縣(市)政府辦理防制人口販運工作成果」考核業務,使中央、地方防制網絡更加強化,澈底杜絕人口販運。

內政部移民署表示,104年度防制人口販運工作考核,已於今年4月12日至6月16日間由專家學者、勞動部、內政部警政署及移民署考核委員,至臺北市等15個縣(市)政府進行實地考核,其中臺北市、新北市、高雄市及彰化縣等4個縣市獲評特優;桃園市等6個縣市獲評優等。

考核委員對於地方政府警察局研訂「防制人口販運不法手段態樣檢核表」、勞工局擬訂「從源頭加強管理工作」作法、對於庇護中心聯合內部單位進行相關評鑑作業、縮短案件偵辦時間等創新作法,均表肯定及讚許。

後續移民署亦會將考核成績及優點等考核成果建議事項,公布於該署防制人口販運專區網頁,提供地方政府及民間團體參考與學習,以促進各地方政府對人口販運防制議題的重視、強化相關防制工作深度及廣度,落實人口販運防制法的執行。

  • 聯 絡 人:石村平科長
  • 聯絡電話:02-23889393分機2570
  • 發稿單位:移民署