中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-09 09:00
建築研究所
建築結構技術再提升 創新研發成果分享

臺灣位處地震帶,不時有地震發生,且由於國人生活習慣,沿街店鋪住宅相當常見,不少人因此擔心沿街店鋪住宅因1樓牆體較少,致沿街向耐震能力堪虞,如果能強化住宅耐震設計細節及施工品質,將可有效提升建物耐震力。

內政部建築研究所整合近年於建築結構耐震能力提升技術的研發成果,以及建築耐震能力評估補強技術的研究成果,於今(105)年7月29日舉行「2016建築結構創新研發及評估補強技術研討會」,提供工程專業人員於實務上的助益,透過與業界工程人員雙向研討,並藉此培訓業界技術人員結構耐震相關技術能力,約100人參加。

為提升建築耐震性能,內政部建築研究所近年於建築耐震能力評估與補強技術的研究成果豐碩,且所轄材料實驗中心設有世界級3000噸油壓試驗機,以及250噸動態油壓試驗機、強力地板、L型反力牆與油壓致動器等多項設備,針對工程實務常見的設計與施工課題研發,已獲致多項成果,其中在研討會討論重點議題如下:

  1. 沿街店鋪住宅耐震設計:沿街店鋪住宅常因1樓牆體較少,致沿街向耐震能力堪虞,應加強沿街方向結構系統「軟弱底層」及「強柱弱梁」的設計檢核,並且不論內部鋼筋混凝土牆及磚牆是否具有開口,皆應確實考量這些牆體的影響,以免分析條件與實際情況不相符而造成錯估。
  2. RC柱新型式繫筋施工細節:實務上RC柱的繫筋常難以施工,研究成果提出新型式繫筋施工細節方案-組合繫筋,經大尺寸結構實驗驗證其能提供更優良的施工性,並確保RC柱耐震性能。
  3. RC建築物耐震能力評估與補強技術:耐震能力初步評估PSERCB平台,結合定性及定量的評估方式,能讓使用者更快速及準確地估算建築物耐震性能,如有耐震能力不足之虞,則應利用SERCB程式進行詳細耐震評估,若結果確定耐震能力不足,可採增設剪力牆補強、擴柱補強、增設翼牆補強等業界常用的補強工法,另亦有乾式補強工法與消能補強工法能更多元地提供建築耐震補強需求的參考。
  4. 包覆填充型箱型柱繫筋型式的影響:包覆填充型箱型柱繫筋受到內部鋼柱的阻撓而無法直通柱斷面,試驗結果顯示,角隅繫筋的功能無法取代繫筋,創新「接力式繫筋」以及「中空RC柱橫向鋼筋配置概念」,皆可提供鋼柱外圍混凝土相當程度的圍束,可做為外圍混凝土圍束不夠確實的問題解決方案。
  5. 以圍束繫桿提升矩形填充混凝土箱型鋼柱的耐震性能:實驗研究發現某些情況矩形填充混凝土箱型鋼柱的撓曲耐震性能不佳,而使用圍束繫桿可有效提升撓曲耐震性能。
  6. 耦合剪力牆耐震設計:國外常用耦合剪力牆結構系統,杜拜哈里發塔(杜拜塔 Dubai Tower) 即是非常有名的案例,本議題介紹如何進行耦合剪力牆的耐震設計,以避免業界設計時其耐震效果不如預期。

相關研究成果也同步刊登於內政部建築研究所網站(網址: http://www.abri.gov.tw/tw/research/list)及所轄材料實驗中心網站 (網址: http://material.abri.gov.tw/news_con.php?no=138),未來內政部建築研究所將持續進行結構耐震技術及建築材料的創新研發,並推動建築耐震技術以強化建築結構安全,期能提出工程專業人員遭遇問題的有效解決方案,提升產業競爭力。

鋼筋混凝土建築大尺寸結構實驗

鋼筋混凝土建築大尺寸結構實驗

「2016建築結構創新研發及評估補強技術研討會」會場出席踴躍

「2016建築結構創新研發及評估補強技術研討會」會場出席踴躍