中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-11-03 13:00
秘書室
105年監察院內政及少數民族委員會巡察內政部

監察院內政及少數民族委員會於今(105)年10月31日上午由召集人王美玉等12位監察委員蒞臨內政部巡察,特別的是曾經擔任過內政部長的監察院長張博雅也一同回娘家,內政部長葉俊榮特別率同三位次長一起在大廳迎接,場面溫馨熱絡。

大廳迎接場面溫馨熱絡

葉部長首先於會場上代表內政部表達歡迎之意,並逐一介紹內政部與會主管人員,隨後由本次巡察的召集委員王美玉代表致詞並介紹與會監察委員,王召委特別感謝內政部本次的安排,對於本次的巡察共有12位監察委員參加,尤其是監察院大家長張院長親自與會,代表監察院對內政部業務的高度重視。

葉部長逐一介紹與會貴賓

葉部長以「人民安心簡政便民」、「國土永續居住正義」、「公民參與成共同體」,三大施政主軸進行業務報告:在人民安心簡政便民方面,以加強治安維護、落實跨境管理防制、提升災害防救能量、強化多元親民服務四大面向為業務推動重點;在國土永續居住正義方面,以完備國土規劃策略、推動多元居住政策為業務推動重點;在公民參與成共同體方面,以落實程序正義資訊公開與審議論辯、活絡市民力量培力民間團體、延攬國際人才形塑多元文化為業務推動重點。

施政主軸進行業務報告

會中監察委員發言踴躍,針對內政部主管之政黨法與宗教團體財務公開、住宅政策與耐震補強、既成道路徵收與違建、警察與消防人力不足、國籍法與姓名修改、逃逸外勞與黑鷹直昇機等各項業務提出問題,由葉部長或相關單位主管詳加說明。

監察委員發言踴躍

葉部長最後跟與會委員分享他擔任內政部長以來的一個習慣,部長有一本筆記本,會不斷的列出哪些事情是屬於內政部要推動的業務,有些已經在進行,有些還要協調溝通,有些則是需要更多的社會支持,這裡面有很多不同的層次與面向需要推動與努力,感謝與會委員給我們的指教,我們會把它轉化為推動的力量。

  • 發 表 人:劉麗莞
  • 聯絡電話:23565043
  • 聯 絡 人:劉麗莞
  • 聯絡電話:23565043
  • 發稿單位:秘書室