中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-11-01 11:20
資訊中心
e化公民參與 內政部國土審議資訊專區 今日啟用

資訊公開是公民參與的重要基礎,內政部今(1)日啟用「國土空間及利用審議資訊專區」(http://lud.cpami.gov.tw/)單一入口網,從都市計畫到土地徵收,關心相關審議案件的民眾再也不必分別到營建署、地政司網站查詢,可以直接透過本網站快速掌握各項重要審議會議資訊!屆時,民眾可於網站訂閱相關會議資訊,系統並將主動以電子郵件告知會議期程;為便利民眾參與,民眾可直接線上申請列席陳述意見,若本人無法親自出席,也可以透過線上陳述意見甚或上傳相關參考文件參與審議。另外,由於「內政部舉行聽證作業要點」已於日前訂定、聽證主持人也已確定,本入口網站特別設置「聽證專區」以及「內政部聽證介紹」,供民眾查詢聽證會議相關訊息、下載文件,並提供各機關舉行聽證之訊息連結。歡迎民眾多加使用!

內政部表示,「國土空間及利用審議資訊專區」整合土地徵收、區域計畫、都市計畫、國家公園計畫、重要濕地及海岸管理等委員會及審議小組等6類重要審議會議資訊,讓民眾在單一入口網即可掌握最新資訊,並強化資訊公開機制,將各審議會議從籌辦、會議召開至審議結束等階段資訊透明化,同時提供民眾線上參與的機制,建置線上申請列席與線上陳述意見等功能。

此外,在平臺內也設有「聽證專區」,將提供聽證會議相關資訊揭露及書件資料與紀錄的下載,以保障人民權利,強化行政決策品質。對於涉及民眾權益重大政策的決策過程,內政部已訂定「內政部舉行聽證作業要點」、遴選聽證主持人,對於案情複雜、爭點較多案件或案件中涉及專業性及技術性的特定爭點,將適時審酌辦理聽證,以釐清爭點、辨明事證。

「國土空間及利用審議資訊專區」主要功能包含:

一、主動通知會議資訊:民眾透過訂閱電子郵件及RSS功能,在會議召開之前,系統主動通知民眾會議相關資訊,包含開會日期、地點及議程等在第一時間快速取得。

二、提供聽證會議資訊揭露:民眾對於切身有關或有興趣的審議會議若有舉辦聽證會議,即可於聽證專區查詢會議資訊或下載已舉辦聽證會議之資料及紀錄。另外,民眾亦可於「內政部聽證介紹」下載「內政部舉行聽證作業要點」、查閱聽證主持人資料,與連結國內各機關舉行聽證相關公告網頁等,以獲知聽證相關訊息。

三、審議會議開放線上申請列席及陳述意見:平臺提供民眾可於線上申請列席會議和線上陳述意見的功能,提供民眾更便利的參與管道,以擴大公民參與。

四、提供相關案件綜合查詢功能:民眾如欲瞭解案件審查進度、結果及歷次審議會議及聽證會相關資料、紀錄等,也都可在平臺上輸入關鍵字查詢得知,資訊公開透明、民眾可一次快速查詢所有資訊。

內政部指出,「國土空間及利用審議資訊專區」(http://lud.cpami.gov.tw/)自11月1日開展各項審議資訊服務,以提供民眾更即時、透明的資訊,及展現更多元的參與管道。此外,也設立「聽證專區」公開資訊,提升決策的合理性與正當性,落實施政理念及程序正義。希望民眾可以多加利用平臺各項功能,內政部也將視平臺推動情形與實際需求,持續精進擴大平臺相關功能。

國土空間及利用審議資訊專區網站

  • 聯 絡 人:吳景斌科長
  • 聯絡電話:02-2513-2233
  • 發稿單位:資訊中心