中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-26 09:00
地政司
「地名資訊服務網」地名資訊方便查

為什麼有地名叫「五股」呢?「股」是清代墾首向官方申請墾照時有幾股人合資開墾後當地就稱幾股,有「股」」、「結」、「份」、「甲」、「犁」等字的地名都記錄著清代臺灣先民蓽路藍縷的歷史,而「五股」就是開墾時有五份資金合墾的意思,相當有趣!若您對地名的產生有興趣,歡迎至內政部建置的「地名資訊服務網」查詢。

地名是人們與地方情感連結的重要媒介,透過地名可以顯示人們對於地方的認同和定位,並展現地方獨特的地理及文化意涵。臺灣地名因歷史文化的多元發展而有豐富的內涵,自有人類活動以來累積許多不同時期的地名。地名反映了各個時期居民對生活周遭地理環境、人文活動、社群聚落和歷史文化的感觸,代代傳承累積的地名是一種珍貴遺產,為探究臺灣地理、歷史、文化、族群的重要訊息之一。

地名資訊應用研習照片

就公共治理的層面,地名也是土地管理的重要依據,舉凡行政區、街道、主要公共設施及自然實體(山川河流)等,都分別被賦予名稱,而這些地名是政府單位日常業務運作的基礎。因地名具重要意義,我國的「國土測繪法」規定,地名是國土資訊的一環,並由內政部掌管我國地名資訊管理。為此,內政部將臺灣地區地名進行清查與彙整,建立「地名資訊服務網」網站,該網站整合豐富的地名資料,並介接國土測繪中心通用版電子地圖、正射影像及中央研究院日治時期臺灣堡圖,提供圖文互查服務,並將網站內容開放各界使用。

地名資訊研討會與成果發表會照片

為推廣「地名資訊服務網」的應用,內政部於去(104)年完成辦理11場「地名資訊應用研習」及1場「地名資訊研討會與成果發表會」,提供教師、文史工作者、並開放有興趣的民眾參加,讓大眾瞭解地名的重要性,並有效將地名資訊宣傳最大化,約500人報名參加。今(105)年度仍將持續辦理多場地名資訊應用研習及1場地名資訊研討會與成果發表會,有興趣民眾可透過「地名資訊服務網」了解相關訊息。

地名資訊服務網網頁畫面

透過多年來的努力,「地名資訊服務網」的資料量與正確性持續提升,該網站所包含的系統和地名資料不只是相關部門施政的工具,另提供學校教學、地方文史工作調查等應用,相關查詢及地名資料已上線(地名資訊服務網網址http://gn.moi.gov.tw/GeoNames/index.aspx),歡迎各界查詢使用。