中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-10-27 15:50
警政署
葉俊榮:完善警察照護體系 做員警最堅強的後盾

警察代表政府執行公權力,因工作與民眾接觸頻繁且極具危險性,較易因公涉訟或發生意外,為完善警察照護制度,內政部警政署今(105)年已陸續規劃成立「警察人員因公涉訟審議委員會」及「公益信託警察醫療及照護基金」,迄今補助金額約達300萬元,提供員警及眷屬更完善保障。

內政部長葉俊榮於今(27)日部務會報聽取警政署報告「警察人員因公涉訟審議委員會及醫療照護基金執行情形」,他表示身為警察團體的大家長,時時心繫警察同仁的安危,內政部對於因公涉訟、傷殘、死亡員警或遺族,一定會全力照顧與協助,作為員警最堅強的後盾。因公涉訟審議委員會及公益信託警察醫療及照護基金的成立,不僅可提供警察同仁及眷屬更完善保障,亦象徵著政府及社會大眾力挺警察同仁,讓所有警察人員能勇於任事、嚴正執法,無後顧之憂。

警政署表示,警察依法執行取締、干涉等工作動輒得咎,稍有不慎就可能成為民(刑)事訴訟的被告,依現行法令規定,公務人員因公涉訟延聘律師費用得獲政府輔助,但實務上輔助經費極其有限,不足支應冗長的訴訟程序所需;此外,警察工作性質特殊,需長時間輪服勤務,致罹患疾病及發生意外明顯較一般公務人員為高,現行警察人員照護制度僅侷限「執行勤務中遭受暴力或意外危害,致全殘廢(全失能)、半殘廢(半失能)或殉職者」,其餘因公傷殘或死亡人員,則非屬照護對象。

為捍衛警察執法尊嚴,完善警察照護制度,警政署長陳國恩日前積極奔走爭取經費,獲得中華民國警察之友總會理事長郭台強及最高顧問葉國一熱烈迴響,拋磚引玉,於今年2月成立「警察人員因公涉訟審議委員會」,迄今核定補助警察人員因公涉訟案件10案,補助金額新臺幣125萬5千元;今年8月經內政部同意成立「公益信託警察醫療及照護基金」,迄今核定補助48案,其中醫療照護4案、安置就養3案,死亡濟助41案,補助金額約新臺幣174萬元。

  • 聯 絡 人:林新發組長
  • 聯絡電話:02-2394-9581
  • 發稿單位:警政署