中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-10-26 14:00
消防署
內政部長葉俊榮親訪消防署訓練中心配合新南向政策及推動國際防救災交流把訓練中心打造為國際救災訓練基地

  為掌握國內強化防救災量能之策進作為,內政部長葉俊榮昨(25)日在消防署長陳文龍的陪同下,親至南投縣竹山鎮訪視內政部消防署訓練中心。在聽取訓練中心二期工程簡報後,葉俊榮表示,內政部消防署訓練中心二期工程預計於106年10月底完工,建置完成後,訓練中心容訓量將可由目前的732人提高為1,304人,除有利消防人力培育補充外,並可作為開拓東南亞及紐澳防救災人員之訓練及技術交流基地,全力朝世界級防救災訓練中心邁進,相信以消防署訓練中心的優質條件,以防救災國際合作為出發點,必定可以在新南向政策上,扮演更重要的國際人道救援角色。

部長葉俊榮現場會勘消防訓練中心二期工程

部長葉俊榮現場會勘消防訓練中心二期工程

據消防署表示,消防署訓練中心是依據「災害防救法」第16條規定建置,於99年啟用迄今,為國內第1所專供消防及災害防救使用之訓練中心,占地高達109公頃,為目前國內最專業之防救災訓練基地,也是全亞洲最大的訓練中心,除提供消防、義消、警大及警專消防系(科)學生之消防專業訓練外,亦為各級政府災害防救演練及民間救難團體各項救災救難之訓練場所,有效提升我國近年來災害防救人力素質,並且強化全民防災意識。

  

消防署訓練中心成員執行航空器災害事故搶救訓練

消防署訓練中心成員執行航空器災害事故搶救訓練

葉俊榮在訪視過程中,除瞭解「內政部消防署訓練中心建置中程計畫」工程進度、園區課程規劃、中央災害應變中心中部備援中心運作情形及消防署特種搜救隊訓練,也嘉勉同仁的各項努力,尤其特別指示為提高臺灣國際防救災地位,消防署訓練中心應建置防救災專業國際課程,未來提供東南亞及紐澳防救災人員之訓練平台。具體而言,研議建立內政部消防署訓練中心專屬國際品牌,廣納國內外優秀師資團隊,並且善用訓練中心的優勢環境,與國內外機關團體連結,達到資源共享,互蒙其利的目標。

葉俊榮表示,樂見消防署積極參與國際協會,將來除了在區域協會上無役不與,更要強化角色,積極發揮量能也吸取他國經驗。葉俊榮也表示將全力支持、促進災防整體量能之提升,帶領消防署訓練中心朝世界級防救災訓練中心邁進;他也相信,透過軟、硬體的充實及國內外的連結,臺灣不只能在國際災防議題上佔有一席之地,更能藉由傑出的表現,提升我國國際地位,強化對外關係。

特搜隊

內政部長葉俊榮(左2)訪視特種搜救隊

部長體驗消防人員搬運訓練

葉俊榮部長體驗消防人員搬運訓練

  • 聯 絡 人:科長林志信
  • 聯絡電話:049-2739119#6200
  • 發稿單位:消防署