中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-26 09:00
資訊中心
TGOS完全版圖台 - 線上展點超簡單

TGOS完全版圖台提供了許多便利小工具,這一次讓我們來認識資料展點,它可以先幫我們完成地址比對,並直接展示於TGOS圖台上,讓我們可輕輕鬆鬆了解各點位的相對位置,相當方便!

在日常生活中,我們最常用來描述某個位置的方式,就是你我家中都有的門牌地址,而隨著網路線上地圖的普及應用後,也有越來越多的應用出現,如果我們能夠利用線上地圖來標示自己的點位資料,就可以將單純以文字描述的地址轉化為地圖上的空間點位,不僅提供更直覺的展示方式,也可以用來作更多分析運用呢!

書面地址展示於地圖上

書面地址展示於地圖上

現在就讓我們一同來學習,如何運用TGOS完全版圖台資料展點的貼心功能,首先開啟TGOS完全版圖台,等待台灣地圖載入完成後,按下「提示訊息」的關閉鈕,便可以開始使用TGOS完全版圖台,我們只要點擊「工具」中的「資料展點」圖示,就可以開啟此功能對話窗。

TGOS完全版圖台「工具」中的「資料展點」功能

TGOS完全版圖台「工具」中的「資料展點」功能

在對話窗的第3點中,可以先下載門牌檔範本,再把我們要展示的門牌地址置入該檔中,再點擊「上傳門牌檔」,接著按下「進行完全比對與展點」,然後TGOS圖台就會開始將門牌的坐標位置給找出來,並且自動顯示在TGOS圖台上,而且還可以利用熱區展示功能來檢視你的資料喔,最後也可以把比對好的門牌位置資料給下載回來,方便後續的應用分析,你說是不是非常方便呢,趕緊來試試看吧,相信你會喜歡上這個便利的小工具。

以「資料展點」方式顯示點位資料

以「資料展點」方式顯示點位資料

以「熱區地圖」方式顯示點位資料

以「熱區地圖」方式顯示點位資料