中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-10-26 10:20
建築研究所
室內環境品質再升級 選用綠建材標章產品最放心

人的一生中約有90%的時間待在室內空間,室內空氣品質,對人體健康造成一定的影響。為降低潛藏在室內環境中的危害因子、提高居住環境的舒適度,內政部建築研究所積極推動綠建材標章制度,自93年推動迄今(105)年9月底,累計核發1,602件綠建材標章,標章申請和核發數量持續穩定成長中,未來也期盼國人多選用優質建材,共同提升室內環境品質。

內政部表示,隨著建築物逐漸朝向密閉化、空調化發展,導致室內空氣品質每下愈況。為提升國人居住環境品質、降低建材製造或使用階段對環境造成的衝擊,基於「人本健康、地球永續」精神,建築研究所於民國93年建立綠建材標章制度,並鼓勵國人選用優質建材。

另為使綠建材的使用更為普及,內政部進一步從法制面著手,於101年7月1日修正「建築技術規則」,規定供公眾使用建築物及經內政部認定有必要的非供公眾使用建築物,室內綠建材使用率自5%、30%再予提升至45%,並增列戶外地面材料須使用綠建材,使用率應達10%以上,強化環境品質的改善。

內政部指出,過去國內建材產業在性能評估上較無一完善的審查制度,再加上國外不良建材進口傾銷,造成市面上的建材在品質上參差不齊、管控不易。然而,這幾年來,由於政府的積極推動,綠建材標章制度已經獲得產業界高度重視與迴響,相關廠商也配合政府政策大力行銷綠建材,帶動國內綠建材的產製及消費風潮。

截至今年9月底,已累計核發1,602件綠建材標章,產品包括塗料、天花板、地板、隔間牆材料、吸音材、磁磚、透水磚、接著劑、節能玻璃、隔音門窗等共1萬1,131種系列產品,使消費者有更多樣化的選擇。此外,透過良性的競爭和健全的市場機制,亦使綠建材價格趨於平穩,品質持續提升,綠建材成了「高貴不貴」的材料。

內政部表示,綠建材標章是基於「人本健康、地球永續」精神,依據建材生命週期,訂定4大分類:生態、健康、高性能及再生綠建材進行評定,其中:「生態綠建材」是指使用竹材、再生林木材等無匱乏危機的天然材料,以低人工處理的方式製成的建材;「健康綠建材」是指低甲醛及揮發性有機化合物(TVOC)逸散的建材;「高性能綠建材」則包括在防音、透水、節能等性能上有高度表現的建材;「再生綠建材」是指將本土廢棄物依一定摻配比例再利用製成的建材。

內政部也提醒國人,在選購建材時,可以優先選購獲得綠建材標章的產品,不僅可以確保不會買到劣質黑心建材,保障消費者的健康,也可為地球環境永續,盡一份心力。

綠建材標章

綠建材標章

建研所長陳瑞鈴說明綠建材標章推廣情形

建研所長陳瑞鈴說明綠建材標章推廣情形

  • 聯 絡 人:組長陳伯勳
  • 聯絡電話:02-8912-7831
  • 發稿單位:建築研究所