中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-24 09:00
警政署
協查菜蟲哄抬物價,嚴禁指派員警至市場查訪菜價

近期因颱風連續侵臺導致菜價上揚,影響民眾生活、社會經濟甚鉅,警政署為配合政府整體穩定菜價政策,在考量避免影響原本治安、交通工作及不增加員警工作負擔狀況下,通報請各警察機關指派「專人」配合各地檢署及地方政府相關局處執行,並無通令要求各基層員警至菜市場或賣場進行訪價、稽查,更無訂定相關評比或懲處規定。

為讓警察能全心致力於治安、交通工作,警政署自104年4月起即積極簡化警察業務及行政協助事項;惟可秉持「個案性」、「輔助性」與「臨時性」原則,進行適宜之行政協助,本次政府穩定菜價政策係屬臨時、專案性工作,且係由各警察機關指定專人配合執行,並非新增之警察業務或工作。

警政署表示,對於第一線執行員警之工作辛勞與壓力均能感同身受,惟對於民眾面對的問題警察機關更會秉持同理心看待。依據刑法第251條及內政部警政署刑事警察局辦事細則,警察機關負有協助各地檢署民生小組查察取締違反公平交易法行為之責。警政署也呼籲提醒民眾切勿因貪圖小利而以身試法,若有發現此等不法情事,也歡迎各地方政府、地檢署或警察機關檢舉。

  • 發 表 人:林宗憲
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:林宗憲
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署