中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-12 09:00
中央警察大學
提升兩岸公共管理學術能量—第12屆兩岸四地公共管理學術研討會

兩岸四地公共管理學術研討會,是兩岸公共管理重要交流機制,為使華人社會的公共管理學者認識中央警察大學並發揮學術影響力,該校主動向研討會秘書處爭取今年(2016年)的主辦權,會議時間從4月27日起至5月1日止。本次研討會的主題為「公共治理能力提升:挑戰與發展」。邀請來自兩岸四地(臺、陸、港、澳)及新加坡等致力於公共管理的專家學者百餘人蒞校發表論文112篇,分享研究發現及實務經驗,過程中與會專家學者討論熱烈,交流感情,成功達到主辦研討會的預期目的。

中央警大研討會會場

兩岸四地公共管理學術研討會自2005年在大陸地區中國人民大學公共管理學院召開以來,分別在大陸地區南昌大學、香港城市大學、四川大學、澳門大學、南開大學、臺灣世新大學、臺灣義守大學、臺灣政治大學等地舉行,成為華人地區公共管理學術研究的重要平臺。

今年許多貴賓也參與了這次研討會,立法院長蘇嘉全更在百忙中特別撥冗出席大會晚宴,參加開幕典禮的貴賓則有桃園市長鄭文燦、考試委員詹中原、監察委員仉桂美等人,皆是公共管理的專業人士,他們的共襄盛舉,使得這次活動別具意義。

中央警察大學校長刁建生在開幕致詞時指出,本次會議在警大舉辦,體現了四個層次的意義。首先,是警大「研究高深警察學術」宗旨的具體實踐。其次,警大於1936年創設於南京馬群鎮,今年適逢建校80週年,兩岸五地研討會的舉辦,使今年校慶紀念更有意義。第三,警大於2013年9月新成立了「警政管理學院」,在短短的幾年間即展現了學術研究與交流的能量。最後,本次會議的主會場-「偵查與鑑識科技大樓」方興建落成,即舉辦這次國際性的研討會,象徵該校持續發展的精神。

長官們於研討會演講台上合照

在相關系所及所有行政單位的通力配合下,研討會圓滿成功,讓外賓留下深刻印象,也為警大慶祝80週年校慶系列活動,增添燦爛樂章。