中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-12 09:00
秘書室
人權向前走~~內政部105年人權教育初階課程

人權應如同呼吸空氣一般自然地存在在你我觀念之中,並無形地在你我工作之中踐行,對於人權理念的爭取不僅是過去威權時代民眾所努力的目標,在現今民主自由社會環境中,人權價值的被倡議更是普遍的共識。

為了持續推動「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」及讓人權知能內化成為內政部同仁業務推動中的一環,特訂定人權教育實施計畫,每年辦理初、進階人權教育課程。今(105)年人權教育初階課程,於6月8日及21日在台灣國家婦女館舉辦,分別邀請高雄市立空中大學通識教育中心許文英助理教授及中正大學法律學系施慧玲教授擔任講座。

內政部參事兼秘書室主任王銘正於開幕式致歡迎詞

內政部參事兼秘書室主任王銘正於開幕式致歡迎詞

高雄市立大學許文英老師授課

高雄市立大學許文英老師授課

中正大學施慧玲老師授課

中正大學施慧玲老師授課

參與本次課程的同仁約有130位;在課程安排上包括:「國際人權規範基本核心概念」、「我國人權體制施行現況」及「國際人權規範應用」,另針對「消除一切對婦女歧視公約」、「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約」、「兒童權利公約」及「身心障礙者權利公約」等人權公約也同步進行介紹。在講授課程中兩位老師均透過工作及生活中引發與人權相關的議題,深入淺出的與學員熱烈互動討論,許老師以電影「丹麥女孩」作為案例,讓學員認知對多元性別意識的尊重;施老師則藉由自身經歷,暢談兒童權利、性別平權及高齡者人權保障,並提醒即使業務未直接涉及人權保障的單位,如預算編列、人事或資訊等,仍會間接涉及各項人權維護議題。

學員聽取台灣國家婦女館「性別統計展示」導覽情形

學員聽取台灣國家婦女館「性別統計展示」導覽情形

學員參訪台灣國家婦女館「創業產品展示區」情形

學員參訪台灣國家婦女館「創業產品展示區」情形

此外,本次講習課程也安排觀賞國家婦女館影片介紹及參訪性別統計主題展等靜態展示,藉由館內資料展示及創館契機的介紹,讓參訓同仁,了解人口與家庭、健康、教育、工作、權力與決策、對女性的暴力、環境等面向的性別統計,以及我國女性與男性在不同政策領域的差異處境;另透過館內創業產品展示區來呈現國內偏鄉女性創業及創意產品,鼓勵女性創業及自立生活的介紹。

內政部主管業務與民眾息息相關,各項政策或法規的推動均需以人權保護為出發點,而如何將人權理念與價值落實在工作中,透過教育訓續來持續提升同仁人權概念,有其必要也是內政部未來持續要推動的重要工作。