中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-09-05 09:00
警政署
防制詐欺犯罪 強化跨境打擊機制

近年來因警方將反詐騙列為治安查緝重點工作之一,使得詐騙集團有將機房移往海外的趨勢,跨境犯罪時有所聞,像是去(104)年3月12日中研院劉姓女士遭詐欺損失新臺幣2,127萬餘元案,因詐騙金額之高,震驚臺灣社會,詐欺機房就藏身在大陸陝西省,警方積極透過兩岸協查案件機制,與陸方公安部交換情資,才破獲高難度的跨境犯罪,逮捕嫌犯共計42人。

本案案情主要是劉姓被害人接獲假醫院護士的歹徒來電,謊稱其身分證件遭盜用,隨後歹徒又假冒檢警身分,以話術讓劉姓被害人信以為真,將個人的金融帳戶存摺和提款卡交付給歹徒,隨後存款即遭盜領一空。

經警政署專案人員鍥而不捨,歷經10個月的追查,過濾數千筆通信紀錄等資料,發現詐欺機房藏身在大陸陝西省,且在臺集團成員犯案分工細膩,主嫌與車手頭及取款車手間不易連結,為尋求案件突破,警政署積極透過兩岸協查案件機制,與陸方公安部交換案件情資,並組成工作小組赴陸進行案件研商,建立互信互惠基礎,終於取得案件重要情資,順利破獲大陸電信詐欺機房,並逮捕嫌犯,本次行動不僅展現政府打詐決心,亦對於詐欺犯罪產生遏阻之效。

為防制詐欺犯罪,警政署積極整合國內各警察機關,並結合各相關部會及業者執行多項防制措施,此外,警政署長陳國恩亦指示當前打擊詐欺犯罪,應以「偵防並重」為策略導向,以「對外即時表揚、對內即時獎勵」的作法,針對協助攔阻被詐款項的各金融機構有功行員,即時給予獎勵,並在各縣市治安會報由其首長公開表揚;各警察機關偵破詐欺犯罪人員則由各警察局(分局)即時行政獎勵,藉以激勵同仁辦案士氣。

在預防詐欺犯罪方面,則要求165反詐騙諮詢專線結合各警察機關受理案件同仁,以「報案快、受理快、處理快」為工作主軸,即時有效斷話及攔阻被害款項,以降低民眾被害,減少詐欺財損。

不過由於目前兩岸交流趨緩,警方亦遭遇多項偵辦跨境詐欺犯罪困境,除跨境情資取得不易,案件協查機制弱化外,洗錢匯兌管道的多元性、跨境共同打擊犯罪機制的建立,及跨境法制與司法主張差異,均為當前面臨的重要挑戰。未來,警政署將持續透過跨部會合作及與業者研商防制對策,加強兩岸及跨國共同打擊犯罪,強力打擊國內及境外詐騙集團核心成員,以有效遏止詐欺不法歪風。

將嫌犯遣送回台照片