中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-29 09:00
訴願審議委員會
消防缺失應及時改善

民眾開設民宿,若房間數或樓地板面積超過「民宿管理辦法」的規模,相關消防設備應比照旅館設置,並配合例行檢查,如檢查有消防缺失,應立即改善,以免因此受罰,下列案例值得警惕。

阿德和小咪在結婚後,存了一筆錢,於是在市郊購買1棟2層房子經營民宿,因依山面海,風景不錯,住房率很高,阿德為提高營業額,於是加蓋樓層至4樓,樓地板面積從140平方公尺增加到280平方公尺,房間數也從5間增加到10間,客房數及總樓地板超過民宿管理辦法第6條第1項「客房數5間以下,且客房總樓地板面積150平方公尺為原則」的規定。

市政府消防局在今年1月間派員到民宿作消防安全設備檢查,發現該場所計有:緊急照明設備故障、未設置出口標示設備、未設置滅火器及避難器具等消防缺失。乃當場開立限期改善通知單,通知阿德限期30日內改善完畢。嗣後消防局派員前往該址複查,發現該場所消防缺失均未改善完畢,乃開立舉發違反消防法案件通知單予以舉發。市政府認阿德未依規定改善消防缺失,違反消防法第6條第1項規定,乃依同法第37條第1項規定,裁處阿德新臺幣12,000元罰鍰。

阿德不服,提起訴願,主張改善期間正逢農曆年間,不易請到消防工程人員到場施工,且複檢之後也已經改善完畢,請求撤銷原處分。案經受理訴願機關審議,認為阿德未依規定期限完成消防缺失改善,此為不爭之事實,雖事後改善完畢,也僅能免於再次受罰,故本部決定:訴願駁回。

阿德事後回想,消防安全設備攸關投宿民眾的公共安全,本應該定期檢修維護,萬一過舊曆年期間不小心發生火災,可能造成無法挽回之災難,影響投宿民眾生命安全,也影響到民宿的商譽。

市政府消防局在今年1月間派員到民宿作消防安全設備檢查

市政府消防局在今年1月間派員到民宿作消防安全設備檢查