中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-22 09:00
建築研究所
內政部推廣智慧建築標章 讓生活更美好

智慧建築的建設是21世紀都市資訊化的標竿,為提供建築物使用者安全、健康、便利、舒適、節能的生活環境,內政部自92年開始積極推廣「智慧建築標章」,促使我國建築自動化技術更快速的成長與應用,讓建築物的管理更具人性化與智慧化,進而延長建物的壽命,節省能源、節約人力,並降低建物日後的營運費用。截至今(105)年6月底國內已發出159件候選智慧建築證書及智慧建築標章。

為落實推動智慧綠建築發展,內政部已優先訂定智慧綠建築設計的實施方針與評估基準,自102年7月1日起,公有新建建築物的總工程建造經費達新臺幣2億元以上者,亦應取得候選智慧建築證書及智慧建築標章,故近年來,申請智慧建築標章案件已有顯著增加。由於過去評估手冊內容較為繁雜,且相關技術進步快速,同時國內法令如無障礙環境等相關規定均有大幅修訂,為加強推動普及智慧建築並與時代密切接軌,內政部建築研究所更於今年5月修訂2016年版「智慧建築評估手冊」,並於7月1日實施。

本次評估手冊修訂,主要為鼓勵創新,調整評估指標項目,將評估指標從原本「資訊通信」、「安全防災」、「健康舒適」、「節能管理」、「綜合佈線」、「系統整合」、「設施管理」及「貼心便利」8項指標中,「健康舒適」與「貼心便利」指標內容合併在「健康舒適」指標,並另增加「智慧創新」指標。另也修正分級方式由指標數改為總分制、簡化評估內容、明確說明各評估項目應檢附的圖說文件與鼓勵項目的計分標準,同時配合制訂申請參考範例等,藉由這些修訂,讓申請標章更簡易且有明確的遵循依據。

為使相關單位及從業人員更加瞭解實施內容、作業流程及認證方式,訂於6月16日(臺南)、6月22日(臺北)及7月6日(臺中)各辦理一場「智慧建築標章推廣課程」,邀請相關專家學者依2016年版「智慧建築評估手冊」,詳細介紹新版指標的內容及解說,以提供更明確的依循準則。

智慧建築標章推廣說明會

智慧建築標章推廣說明會

智慧建築標章推廣說明會海報

智慧建築標章推廣說明會海報