中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-22 09:00
消防署
防震演練 全民一起來

你知道地震發生時,要怎麼避難嗎? 地震發生時最重要的就是保護自身的安全,尤其是保護頭部避免受傷,應立即採保命3步驟「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下並握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人可隨著桌子移動,形成防護屏障,避免受傷,若没有桌子時則可選擇躲在牆角或牆邊等其他地方,躲避時要保護頭部,小心傢具、電器、燈具、書櫃或貨架等掉落,不要躲在窗戶下,小心玻璃,也不要躲在大型家具或電器旁,以免因地震搖晃位移而被擠壓受傷。

抗震保命三驟

抗震保命三驟

另外,要保持冷靜,千萬不要驚慌的四處亂跑或尖叫,或貿然的往外衝,因為很可能被四散的物品或碎玻璃砸傷、刺傷或被車子撞傷,應先立即採保命3步驟「趴下、掩護、穩住」就地避難。

不要貿然衝去關火,當 地震一發生時最重要的是立即保護自己,躲在不會被東西砸到的地方,貿然衝去關火,可能會在搖晃中衝撞受傷或被東西砸傷,或是被湯燙傷。

當地震搖晃停止後,則應立即確認家人是否平安?有無受傷? 檢查瓦斯管線是否破損漏氣?再看看鄰里住家是否有人需要幫助。如果是發生烈震或劇震,即芮氏規模6以上(感覺地板面搖晃到站立困難),建物龜裂不安全,或是發生火災、瓦斯等管線外洩、聽到海嘯警報發布等,應儘速離開建築物往外避難。

避難時要遠離懸崖峭壁,小心落石、山崩,在大樓的民眾不可搭乘電梯,如在電梯中受困,迅速按下所有樓層,立即趴低姿勢,保護頭部,待電梯門打開後,出電梯至空曠處避難。

每個人都有可能在任何地方遇到地震,例如:家裡、公司、學校,或者是走在路上,唯有勤加演練,才能夠迅速的反應並知道如何避難。內政部消防署將在9月21日「國家防災日」的9點21分於臺灣抗震網舉辦線上防震演練活動!請全國各機關、學校、企業團體及民眾一起演練地震避難,提升全民防震應變能力,現在立即註冊,參加演練保護自身安全。

臺北市興隆國小地震避難演練

臺北市興隆國小地震避難演練

臺南市長賴清德參加地震示範演練

臺南市長賴清德參加地震示範演練

更多防震資訊,請搜尋「臺灣抗震網」,網址 :www.comedrill.com.tw

更多防震資訊,請搜尋「臺灣抗震網」,網址 : www.comedrill.com.tw