中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-15 09:00
役政署
繽紛一夏--替代役役男關懷弱勢學童公益活動

替代役制度,讓役男有機會貢獻己力,為社會服務。今(105)年7月16日內政部役政署與台積電公司合作辦理「繽紛一夏--替代役役男關懷弱勢學童公益活動」,邀請南部地區參與暑期課後照顧活動的學童,由役男9位大哥哥的陪伴下,一起走進高雄義大遊樂世界,在刺激的遊樂設施中,勇敢地接受挑戰,創造驚奇且充實的假期回憶!

為鼓勵替代役青年們帶著所學專長和服務熱忱,將美好的服役時光轉化為貢獻心力、服務弱勢的起點,內政部役政署於每年農曆春節前夕及學童寒、暑假期間,發動全國替代役役男積極參與「獨居老人關懷」、「弱勢學童課後照顧」及「捐血」等多元公益服務活動,運用全國性公益服務活動帶動參與,並凝聚役男服務社會的共識,營造役男參與公益服務的氛圍。

2016台積電假日志工活動

熱心參與本次活動的替代役役男李執中就說,參加暑期課後照顧活動的小朋友,都是來自低收入戶或經濟弱勢的家庭,這些孩子受限於原生家庭的經濟條件,失去許多學習的機會。我主動報名參與規畫活動內容,希望藉由我的努力,拉拔這群需要的孩子,一步步地補齊課業進度,也一步步地建立堅強的心智與寬闊的心胸,用開朗的心態面對人生的挑戰。

役男與學童於團體入口前排隊等候

役男與學童參與小旅行規劃學習營合照

內政部役政署也積極地與各需用機關、縣(市)政府聯繫合作,相繼帶領全國替代役投入各項公益服務活動,許許多多的役男邁出服務的步伐,經統計近3年有5,701個服勤單位參與執行各項公益服務,出動役男逾29萬餘人次,接受服務對象超過22萬餘人,捐血總量已達1,343萬3,750C.C.,役男參與公益服務後經媒體正面報導有1,682則以上,充分展現替代役役男用心關懷弱勢、服務社會的熱忱。期盼全國替代役役男明白服役絕非僅止於盡國民應盡的義務,更可以經由參與多元公益服務為需要的人迎來希望的曙光,自己亦透過服務他人而蛻變成長!