中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-15 09:00
土地重劃工程處
汛期來臨 機場捷運A7站區段徵收公共工程做好準備!

因應防汛期來臨,機場捷運A7站地區區段徵收公共工程已做好防汛準備,並隨時注意颱風、豪雨等氣象訊息,以確保防汛計畫有效落實。此外,隨著公共工程主體陸續完成,區內排水系統及滯洪沉砂池等設施已開始發揮功能,除對區內達到一定防洪成效,其地面雨水將隨各排水分區系統排放,讓開發行為對區外的影響降至最低。

內政部推動「機場捷運A7站地區開發案」,透過區段徵收方式取得捷運車站周邊建築用地,興建合宜住宅,讓民眾以較低廉價格購買住宅,另提供產業專用區土地,吸引科技廠商進駐,帶動桃園地區產業發展。

第一期開發面積約186公頃,主要工程內容包括道路、雨污水系統、公共管線、公園廣場等。規劃設計導入低衝擊開發理念,應用透水性鋪面、雨水花園、草溝及於各排水分區設置滯洪沉砂池等設施,透過入滲、蒸發、貯留及逕流遲延等,降低工程開發對環境的衝擊,達到永續發展的目標。

臺灣每年5月至11月底止為防汛期。在這7個月的期間內,是臺灣雨量最豐沛的梅雨及颱風季節,為了預防天災造成重大災害及人民生命財產損失,內政部土地重劃工程處從工程開工起每月定期辦理施工品質督導作業,督促監造及施工廠商落實三級品管作業。

另秉持著「防災重於救災」的觀念,於汛期前辦理各級施工人員的防救災宣導、講習或教育,依相關災害防救計畫及防汛應變計畫進行演練及整備,於汛期期間將工地防災機制工地管理及安全衛生作業納入日常監造並持續辦理,隨時注意颱風、豪雨等氣象訊息,於汛期後檢討工地汛期施工防災機制的整體運作成效,並就缺失進行改進,以確保防汛計畫有效落實。

防汛演練說明

防汛演練說明

防汛演練情形—人員救護

防汛演練情形—人員救護

防汛演練情形—滯洪池溢堤抽水

防汛演練情形—滯洪池溢堤抽水

防汛演練情形—擋排水演練

防汛演練情形—擋排水演練