中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-08 09:00
營建署
玉山暑期部落學童環教活動 種下愛護環境的種子

為使玉山國家公園園區內及周邊部落的孩童有更多機會擴展視野並與社會脈動接軌,管理處每年暑期均會安排不同的環教活動,透過參訪行程及親身體驗讓部落學童感受不一樣的生態環境與文化特色,從92年迄至今(105年)已辦了13年。

解說員與小朋友於玉山國家公園園區內互動照片

「各位小朋友,來看這邊~」解說員指著山漆樹上的大黃金花蟲幼蟲一邊說道:「你們看牠們會將大便塗在自己身上以免被天敵吃掉喔。」小朋友有點懵懂地看著解說員,似懂非懂地問:「為什麼?那不是很髒嗎?」

一隻金黃色昆蟲停在樹叢裡

「那是為了在最弱小的時期能夠生存下去的方法喔~你看等牠長大之後就會變成這樣──」解說員指向另一處的金黃色昆蟲。今年度活動安排花蓮南安部落的學童於7月6日前往太魯閣國家公園,藉由導覽解說及走訪砂卡礑步道了解自然生態之美及昆蟲的多樣性。「所以不要小看大自然的一草一木,如果今天這棵樹被砍倒了,這種昆蟲就無依無靠了,是不是呢?」

小朋友拿著滴管往滴滿水的壹圓硬幣上再滴上一滴清潔劑

小朋友手上拿著滴管,往滴滿水的壹圓硬幣上再滴上一滴清潔劑「疑?水怎麼都散開了」小朋友狐疑地問。來自東埔部落的學童則是安排於7月12日參訪嘉義觸口自然教育中心,除了介紹特有的樹木銀行及當地的自然環境外,也透過體驗的方式了解水資源的重要性及珍貴性。「因為清潔劑會改變水的特性,進一步就會讓自然界中的其他生物不能利用了;如此一來對於其他生物的生存產生嚴重的影響喔~」

環境教育課程上課照片

另第三梯次於7月25日辦理梅山部落學童的相關環境教育課程,包括認識民俗植物、了解黑熊習性及生態保育、DIY課程等。玉管處期望透過這些環境教育活動能在拓展視野外,並拉近國家公園與園區內居民的距離。也在學童幼小的心田上種下一顆愛護環境的種子;引發其愛護自然生態與保護環境的心思,並期望能由自身做起,一同為維護自然環境盡一份心力。