中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-08 09:00
移民署
移民署教育課程

近年來新住民人數不斷攀升,全臺的外籍與大陸配偶已超過51萬人,為關懷新住民,讓他們加速融入臺灣在地生活,內政部移民署屏東縣服務站每月定期辦理家庭教育成長課程及居停留法令宣導,使新住民知悉可使用的福利資源,及透過不同講座課程,增加他們面對生活種種疑難雜症的能力。

由於消費金融與新住民在臺日常生活密不可分,為協助新住民建立正確消費與理財觀念,使新住民能獲得消費金融知識,樹立正確金錢觀念與防止遭受詐騙之方法,屏東縣服務站於今(105)年5月17日首次結合金管會,邀請合作金庫東港分行理財專家向與會的新住民朋友宣導五大觀念,包括:1.正確金錢觀-如何學會記帳、如何建立正確的消費觀念、儲蓄的重要及方法2.正確使用信用卡-信用卡介紹及操作方式、如何防止被盜用3.正確理財及理債-債務危機處理、正確借款管道及信用無價觀念4.消費者金融權益須知5.詐騙的預防及救濟課程,約有23人參與。

其中詐騙預防部分,講師就以聲稱健保卡遺失已遭人冒用來向銀行貸款的詐騙電話(詐騙者假冒檢察官,要求被害人至銀行匯款予法院代為保管,並以恐嚇口氣向被害人誆稱其為犯罪嫌疑犯、不得向任何人透露消息,等案件偵辦完後會將所匯款項退還)為例,向新住民宣導,若遇到電話通知健保卡遺失並須匯款,可能就是詐騙,應該馬上打165反詐騙專線查詢等,獲得參與者熱烈迴響且廣受好評。

為協助新住民更瞭解政府部門資源,也希望新住民踏出家門,活絡新住民間的互動、學習技能進而提升自我能力,從104年開始,內政部移民署各服務站將每月辦理家庭教育課程,希望增進新住民家庭成員的良好互動,讓新住民能夠對跨國婚姻的多元感到驕傲。未來也會積極辦理相關課程,以幫助更多新住民家庭,讓這群外來的在地人,能夠如蒲公英般落地生根於充滿溫暖熱情的臺灣。

移民署教育課程上課照片

移民署教育課程合照