中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-01 09:00
政風處
全民反貪零容忍 勇於檢舉杜不法

內政部為形塑全民對貪腐零容忍的共識,特與警察廣播電臺合作製播6則廉政宣導廣播劇,以簡明、活潑的詼諧互動對話,在潛移默化中逐漸建立反貪意識,警廣播放期間從即日起至今(105)年11月底止,歡迎大家收聽。

本次製播的廣播劇分別以「公務員廉政倫理規範-數花瓣篇」、「鼓勵檢舉貪瀆不法-茶葉罐篇」、「陽光法案-透明篇」、「加強公務機密維護及資訊安全維護-個資篇」、「不違背職務行賄罪-飯店篇」及「公職人員利益衝突迴避法-面試篇」等6個生活化主題,讓民眾及公務員了解行賄或貪污是要付出代價,嚴重者可處無期徒刑或10年以上有期徒刑,得併科新臺幣1億元以下罰金,並鼓勵大家若發現不法貪污情事,踴躍向法務部廉政署(0800-286-586)及內政部政風處(1996)檢舉,最高可獲得獎金1千萬元。

說了這麼多,我們來先聽為快吧~

妹妹:各位長官大家好~我叫王小花,今年剛從大學畢業。

哥哥:老妹~一個人對著牆壁比手劃腳做什麼啊?

妹妹:老哥~我好緊張喔!明天是我第一次面試啦~啊~好煩喔!找工作怎麼這麼難啊?ㄝ~老哥!聽老媽說,你底下有很多約僱人員,我可以去你那任職嗎?拜託啦~你一定有辦法對不對?

哥哥:老妹~這樣會出事情啦!我是在公家單位工作,你是我妹妹,有二親等親屬關係,根據公職人員利益衝突迴避法規定,公職人員二親等內關係人不可以向機關有關人員關說、請託或用其他不當方法,謀取本人或公職人員的利益。違反者會處以新臺幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰;而且所得財產利益,還要追繳呢!

妹妹:這麼嚴重啊~那我還是乖乖準備面試吧!

哥哥:不用擔心啦~只要老哥我幫你多演練幾次,你一定會過的啦~

最後,提醒大家廉政宣導廣播劇,即日起至今(105)年11月30日止,在警察廣播電臺(FM104.9)的週六、日播出(時段:17時至19時);另於9月1日至9月30日的每週一至週五每天7時至9時及14時至16時也都各播出1次,歡迎大家收聽。