中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-08-01 09:00
中央警察大學
「鑑識英雄」照過來!幕後英雄在這裏!警大協助電視劇第2季拍攝工作

中央警察大學鑑識科學學系是國內唯一培育鑑識科學專業人才和學術研究的系所,為推廣鑑識科學教育、普及鑑識科學知識,落實產學合作計畫,與製作公司合作拍攝「鑑識英雄第二季-英雄神探」影集,將鑑識科學的精神和觀念呈現在影集中,達到社會推廣和教育民眾的目的。

相信大家對「鑑識英雄」影集應該不陌生,第一季播出時,因製播品質精良、劇情引人入勝,引起觀眾廣大迴響和媒體熱烈報導。於籌拍第二季影集時,警大鑑識科學學系為推廣鑑識科學教育,並希望將警大在鑑識科學領域的專業、豐富的教學資源與研究成果融入劇情,讓民眾更加認識鑑識科學的重要性,因此致力推動此項產學合作計畫,與製作有限公司合作拍攝「鑑識英雄第二季-英雄神探」影集。

鑑識英雄第2季英雄神探劇照-超人睿奇製作有限公司提供

鑑識英雄第2季英雄神探劇照-超人睿奇製作有限公司提供

該項產學合作計畫之內容摘述如下:

一、「鑑識英雄」影集是由警大鑑識科學學系教授群督導、規劃科學主題,據以完成戲劇的製作。藉由教授群豐富的知識、經驗,確保科學的正確性,增加案件鑑識的真實感,讓本劇更具有專業度和可看性。

二、「鑑識英雄」影集除牽涉到鑑識科學外,還涉及刑事偵查、犯罪學、法庭作證等劇情範圍,藉由警察大學資源的投入,協助本劇的製作層面更為多元、完整。

三、該影集的製播,不僅讓民眾進一步認識鑑識科學常識,更有效傳達警政人員之正面形象,落實警民合作的觀念。

四、在製播過程中讓警大師生多方參與、活化教學,除增加科學人才和傳媒合作的經驗外,亦可強化同學面對傳媒的應對能力,對於未來投入職場的鑑識人員,在其實務工作亦能產生相當助益。

鑑識英雄劇組在警大刑案現場模擬教室採集劇情素材-超人睿奇製作有限公司提供

鑑識英雄劇組在警大刑案現場模擬教室採集劇情素材-超人睿奇製作有限公司提供

警大鑑識科學學系與影集製作公司的產學合作不僅互蒙其利,同時也讓民眾深刻明瞭鑑識科學在刑案偵辦中扮演著舉足輕重的角色。本項計畫執行期從去(104)年9月1日起至明(106)年8月31日止,為期二年,目前執行進度已完成相關影集的劇本編寫並進行審訂中,相信在不久的將來,這部結合鑑識科學理論與實務的影集,就能呈現在民眾眼中,讓民眾更加認識鑑識科學的重要性。