中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-11 09:00
資訊中心
1996即時派案效率高 意外揭開新型詐騙手法

詐騙集團手法又進階了!民眾進線「1996內政服務熱線」表示有名員警以電話通知阻止自己被詐騙,所以特別致電內政部欲表揚感謝該員警,但經警政署查證,卻發現該員警也是詐騙集團一員!經警政署及時協助查證,才使民眾無任何財物損失。內政部提醒民眾,如遇疑似詐騙電話請洽「165」反詐騙專線查詢,另若有內政方面的問題,歡迎撥打「1996」為您解惑。

本案例主角陳媽媽(化名),近日接獲臺北某醫院王護士電話通知,有人疑似正要冒用她的名義領取醫療補助,但因證件照片與本人不太相似,所以王護士主動來電確認,陳媽媽澄清自己並未申請補助,也未委託別人辦理,熱心的王護士表示可立即代為報警,以保障陳媽媽權益。

隨後不久,一名自稱新北市警局刑事偵一科黃姓員警來電,協助陳媽媽釐清本次冒領補助案件,過程中問及陳媽媽的帳戶資料,陳媽媽不疑有他,誠實告知。隨即還有一名自稱黃姓員警直屬上司的張組長來電,言語親切,關心陳媽媽案件進度,陳媽媽深感服務良好,特別進線「1996」欲表揚感謝2名員警,經話務中心派案至警政署查核,才發現所謂冒領人士、王護士及2名員警,全都是詐騙集團的招術!幸好警政署在2小時內釐清線索聯繫民眾,善良的陳媽媽原本想表揚假員警,卻意外的揭穿詐騙集團的手法,十分幸運沒有任何財物損失。

數日後,陳媽媽再次進線「1996」,表示在這幾日持續得到警政署勤指中心員警的幫助,其實真正的員警服務比詐騙集團還要好,想謝謝員警保護善良守法的老百姓,也肯定「1996內政服務熱線」的派案效率。

內政部再次提醒民眾,如遇疑似詐騙電話請洽「165」反詐騙專線,由刑事警察局專人即時服務,至於內政問題大小事就找「1996」為您解惑。

據內政部統計,今(105)年1至6月「1996內政服務熱線」共受理13萬1,730通電話案件。民眾進線「1996」諮詢事項中,居高不下的是身分證掛失共有10萬508通,約占76%,其餘諮詢內政業務最多為反映警政治安相關案件等共5,294通,占4.02%;其次為合作及人民團體案件,如諮詢社會團體成立或查詢申請進度等4,910通,占3.73%;第三為地政諮詢,如不動產實價查詢、實價登錄申報、土地登記及徵收等4,561通,占3.46%;第四為戶政諮詢,包含戶籍謄本、國籍及身分證請領補換等3,884通,占2.95%;第五為移民諮詢,包含在學緩徵役男出境核准及申辦自動查驗通關等2,213通,占1.68%。

諮詢業務類型案件比例圖表(數據詳見內文敘述)

104、105年1~6月「1996內政服務熱線」受理身分證掛失服務分析統計圖表(數據詳見內文敘述)