中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-05 13:00
秘書室
知識分享、價值無限~內政部表揚10篇自行研究報告獲獎人員

研究發展業務是政府運用知識管理等方式來提升施政效能的基礎工作,為了鼓勵同仁積極從事研究創新工作,內政部每年均辦理自行研究報告評獎作業。104年度內政部同仁共提出86篇自行研究報告,經學者專家評審後,獲獎機關於今(105)年6月29日接受常務次長邱昌嶽公開表揚。

常務次長邱昌嶽與獲獎研究人員合影

常務次長邱昌嶽與獲獎研究人員合影

次長邱昌嶽指出,研究其實是一種學習的過程,透過資料的分析、整理、歸納及推演,從而進一步發展,將資料轉換成可以運用、活用的知識。獲獎的10篇報告,是同仁在國家公園生態保育、入出國管理流程改善、友善安心建築、替代役役男輔導、警政業務精進、兒童權益保障及消防人員創傷減壓等不同領域上的重要研究成果,邱次長除感謝同仁在公務之餘主動對主管業務或專業領域進行研究、創新的努力外,也期勉同仁持續就業務相關事項,從不同的角度思考,提出實務建議,創造知識價值。

這次獲獎的報告包羅萬象,像是雪霸國家公園管理處技士蕭明堂,便透過對鳥巢箱進行監測,觀察、分析鳥類的繁殖與氣候的關係,藉由錄影記錄讓外界得以一窺鳥類的秘密生活,進而增進對自然生態的認識,獲評為內政部104年度自行研究優等獎。另外移民署組長施明德等6位同仁針對移民署資訊服務現況進行檢討,並探索運用雲端服務來落實入出國管理業務流程改造的可行性,作為未來推動資訊服務與流程優化的重要依據,也榮獲優等獎肯定。

雪霸國家公園管理處技士蕭明堂於遊客中心解說鳥巢即時影像

雪霸國家公園管理處技士蕭明堂於遊客中心解說鳥巢即時影像

至於甲等獎4名分別為建築研究所助理研究員張志源的「美國ADA無障礙設計標準與我國建築物無障礙設施設計規範制度之比較研究」,透過分析比較我國建築物無障礙法令與美國的無障礙設計標準,提供未來國內相關法令修正的方向;役政署科長黃千佑等3位同仁透過問卷分析及焦點座談,提出「替代役役男藥物濫用因素與戒治輔導之研究」,提供替代役役男藥物濫用防制機制相關建議;建築研究所研究員靳燕玲因應高齡化社會變遷,針對政府如何塑造一個符合長者特殊需求的友善居住環境,提出「高齡社會安全安心生活環境規劃之研究」;警政署專員施佳增等4位同仁的「我國警察『家戶訪查』工作之研究」則全面檢討家戶訪查制度相關規定及作法,以遂行犯罪預防、為民服務及社會治安調查等3大任務。

另外,移民署主任黃齡玉等3位同仁藉由分析我國與他國在兒童身分權益保障的作法,提供未來處理相關議題的參考;消防署專員郭家維透過文獻分析及問卷調查,瞭解消防人員災後創傷壓力症候群症狀及紓壓方式,並提出具體改善建議;役政署科員莊月玲則探討從事傷殘退役人員生活協助服務的役男工作投入與滿意度情形,並對現行協助服務機制提出改善建議;建築研究所副研究員陳玠佑因應我國颱風威脅頻仍,針對太陽能光電板進行相關係數分析並建置適切縮尺模型,提供設計者遵循應用及相關規範修訂的參考,以上研究均獲得乙等獎的肯定。

為使這些寶貴的研究成果達到知識分享及活用,相關研究報告資料皆已置於內政部研考資訊系統研究發展知識平臺—研究計畫查詢項下,歡迎各界上網閱讀及參考運用。