中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-25 09:00
消防署
強化民力災害搶救能力 有助提升防救災效能

「政府力量有限,民間資源無窮」,各式重大災難都可看到民間救難團體的身影,例如今(105)年「0206震災」,消防特搜隊及民間救難團體合作,共同在瓦礫堆中救援受困民眾的情形,相信大家應該印象深刻。善用民力,有助提升整體防救災效能,為提升間團體協助處理重大災害搶救能力,內政部消防署每年舉辦評鑑,對績優團體、組織公開揚,並全額補助購買裝備器材的經費。

各式各類消防救災工作,除了由全國1萬多名消防同仁努力推動外,民間資源的投入也相當重要,為能有效配合政府機制運用民間救難力量,強化民間協助處理重大災害搶救能力,中央政府訂定「內政部消防署充實民間救難團體及救難志願組織裝備器材長程計畫」,自97年至105年中央編列5億8671萬4000元,地方對列編列3億2055萬3000元,總經費達新臺幣9億726萬7,000元,補助強化其裝備器材、專業訓練及保險。

每年的評鑑工作,是針對直轄市、縣(市)政府登錄有案的災害防救團體進行評鑑,包括各消防局輔導成立的婦女防火宣導隊、鳳凰救護志工隊等團體。評鑑方式由各團體及組織自評,再由各直轄市、(縣)市消防局辦理初評,成績優異者,報由中央彙整,由前往直轄市、(縣)市實施複評。

今(105)年共135個單位參加複評,經中央「評鑑小組」於2月17日至3月28日實施複評後,最後評選出災害防救團體績優32隊、婦女防火宣導隊績優59隊及輔導獎7隊、鳳凰志工隊績優26隊,共124個單位獲獎,由中央補助績優單位購置救災或訓練所需裝備器材共新臺幣1,820萬。

消防署將於今年9月上旬對績優隊伍公開表揚、頒獎,並邀請經評鑑特優的婦女防火宣導隊,於頒獎過程中表演防火宣導短劇,以為相互觀摩、交流、學習,以活絡頒獎活動。

婦女防火宣導隊評鑑情形

婦女防火宣導隊評鑑情形

鳳凰志工隊評鑑情形

鳳凰志工隊評鑑情形

災害防救團體評鑑情形

災害防救團體評鑑情形

鳳凰志工實施緊急救訓練

鳳凰志工實施緊急救訓練

婦女防火宣導隊至社區實施滅火器使用宣導

婦女防火宣導隊至社區實施滅火器使用宣導

災害防救團體實施山難救援

災害防救團體實施山難救援