中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-25 09:00
民政司
遊說有制度 政府與民眾的互動更透明

「南部某位地主阿土伯,對於現行土地徵收制度有不同看法,想向內政部長建議修法,但卻不知如何進行」你是不是也有類似的經驗,其實只要透過「遊說」的管道,就可直接向具公權力與決策能力的首長表達意見喔!

在多元民主社會中,人民有很多種管道與方式可向政府表達意見,遊說是其中之一,個人或團體都可透過遊說方式對法令、政策或議案向被遊說者表達意見。因此,對於特定法律條文或政策,希望能影響立法者或官員的決定時,可以透過遊說的程序,直接向被遊說者表達。更具體的說,如果我們要遊說的對象是總統、副總統、各部會首長、政務副首長、各級民意代表、直轄市政府、縣(市)政府及鄉(鎮、市)公所正、副首長等人,必須要依「遊說法」的規定申請及登記後才可進行遊說。

在遊說的程序上,採事前登記為原則,遊說前必須先填妥「遊說登記申請書」向被遊說者所屬機關辦理登記,經審查核准才可進行遊說。如果申請遊說登記的內容故意登記不實,或經通知限期補行登記,屆期卻未登記者,「遊說法」定有處罰規定。

自然人自行遊說的遊說登記申請書

自然人自行遊說的遊說登記申請書

遊說結束後,也要在遊說終止後的10日之內,填妥「遊說終止登記申請書」及「遊說財務收支報表」向被遊說者所屬機關辦理遊說終止登記。被遊說者專責單位也會將遊說登記相關資訊按季更新並公開在機關網站中,達到遊說資訊揭露的目的。

自然人自行遊說的遊說終止登記申請書

自然人自行遊說的遊說終止登記申請書

遊說財務收支報表

遊說財務收支報表

「遊說法」制定目的,希望能透過遊說的資訊揭露,使遊說過程公開及程序透明,讓外界瞭解「誰」在為「何事」遊說立法或行政機關,達到人民或團體與政府決策間的互動關係能更透明,並具有鼓勵民眾參與公共事務的功能。為了讓各界瞭解遊說制度,內政部建置遊說法資訊專區,提供遊說書表下載、問答集及多項影音宣導等資料,如果對遊說法有相關問題,可上內政部遊說法資訊專區網站查詢。