中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-25 09:00
空中勤務總隊
高山空中救援利器 空勤總隊B-234型直升機

「救一個人,等於是挽回一個家庭」,內政部空中勤務總隊B-234契努克直升機的機組員,每每頂著冷冽的寒風飛抵海拔高達萬呎以上的高山執行搜救任務,這些默默付出的英雄,總是無怨無悔,以安全第一、全力以赴的精神,克服困境,盡力達成任務。

  空勤總隊有三架B-234契努克直升機,為美國波音公司製造,都是在74年7月出廠,原本服役於陸軍航空特戰指揮部,91年撥給消防署空中消防隊,93年空中勤務總隊成立後,繼續投入救災工作。B-234直升機主要執行高海拔搜救任務,可進行大量人員與物資運補,機艙內可供乘約44員,內載重量約4,100公斤,外吊重量約6,000公斤,留空時間約達4.5小時,但因B-234機體大、下洗氣流強以及不適合狹窄地區的作業及停降。

  擔任B-234多年機工長的李光照教官說,記得103年7月23日中度颱風「麥德姆」侵襲台灣,有6名登山客在南投仁愛鄉八通關光頭山附近受困,當時山區的雨勢大又猛,雲層厚且相當低,直升機又受亂流影響,搜救十分困難,機組員沿山陵線來回搜尋後,終於尋獲登山客駐紮區,勘查現場環境後,發現落地點地形困難,無法直接落地,經機組員評估救援方式後,決定採三點著陸方式落地,由共勤人員引領登山客上直升機。受困登山客事後說,沒有想到颱風會侵襲台灣,一起登山的小朋友跟幾名大人可能是淋雨的關係,開始發高燒,身上的衣褲及糧食均被雨淋濕了,對於空勤總隊派遣直升機前來救援,表示萬分的感謝!

  李光照又說,104年5月17日執行南投暨南大學附近林區及5月18、19日台南南化區玉井事業區第102、108林班,連續三天的滅火任務,山區林木高立,風勢強勁且煙霧瀰漫整個山域,三處林區共延燒20.47公頃,直升機於困難環境中實施空中灌灑滅火動作不易,所幸,在地面滅火人員及任務機組員通力合作下,有效的控制住火勢。在今(105)年3月26日有台中市4人登山隊及嘉義縣7人登山隊伍,受山區大雪影響,同時受困於南投郡東山陵線上。登山隊伍已缺糧及有人產生失溫造成身體不適,當時,大雪覆蓋整個山頭,險峭陵線影響救援任務,在機組員絕佳默契與合作下,圓滿達成任務。

  空勤總隊在去年底接收UH-60M黑鷹直升機,未來正式投入救災工作後,B-234直升機將於今年6月底功成身退。經統計,B-234直升機近三年共救援87人、運載465員、物資運輸5,760公斤、投水213次、滅火水量達1,406公噸,像去年南投暨南大學附近等3處林區大火,花了3天時間撲滅,共燒毀20.47公頃,對於無法人為到達救援的森林火警,發揮了實質的效果。

103年7月23日南投仁愛鄉八通關6名登山客受困救援任務

103年7月23日南投仁愛鄉八通關6名登山客受困救援任務

104年5月17日南投暨南大學附近林區滅火任務

104年5月17日南投暨南大學附近林區滅火任務

105年3月26日南投郡東山11名登山客搜救任務

105年3月26日南投郡東山11名登山客搜救任務