中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-18 09:00
土地重劃工程處
配合農村再生政策 農村社區土地重劃區勘選作業啟動

為照顧農民,改善他們生產及生活環境,政府自民國76年起就積極推動農村社區土地重劃工作,已完成54區,面積399.11公頃,隨著時代演進,為進一步提供農民更現代化且舒適的生活環境,並兼顧在地文化保存與活用,政府自104年起再推動農村社區土地重劃結合農村再生政策,內政部土地重劃工程處已陸續展開先期規劃地區勘選作業。

臺灣地區多數農村社區聚落由於缺乏整體規劃,道路狹窄彎曲、排水不良、土地權屬複雜及地界不明,且缺乏公共設施,導致居住環境及生活品質低落,而農村社區土地重劃工作可以改善農村生活環境,並促進土地合理利用。

農村社區土地重劃是「愛台12建設」的項目之一,針對非都市土地使用分區的鄉村區、農村聚落及原住民聚落,透過整體規劃,依照社區居民認為為達現代化生活機能與防災安全考量,增設或改善道路系統、排水系統、污水處理設施、公園、綠地、廣場及停車場等公共設施或留設社區活動中心、集貨場用地,並重新辦理地籍整理,解決農村社區道路狹窄、公共設施不足、土地權屬複雜及地界不明等問題。

為配合農村再生政策,自104年起內政部土地重劃工程處與行政院農業委員會水土保持局透過跨部會合作方式辦理,先期規劃地區必須位於已核定農村再生計畫範圍內的農村社區,且結合農村社區土地重劃在基礎建設、地籍整理及公共設施用地取得,農村再生計畫在整體環境改善、農村產業發展、文化保存與活用等跨域合作的優點,促進農村社區居民生活環境改善及農村產業發展,兼顧農村自然景觀及人文歷史保存,達農村活化再生的目標。

農村社區重劃後對居民的好處有:

1.改善農村社區生活環境,滿足居民生活機能。

2.美化觀瞻,消除農村社區髒亂景象。

3.解決土地共有問題,促進土地合理利用。

4.活化農村社區土地,提高土地利用價值。

5.留設社區活動中心或集貨場用地,解決用地問題。

6.營造農村社區新風貌,促進農村社區永續發展。

農村社區土地重劃分年辦理先期規劃、非都市土地開發許可、工程設計、重劃建設、測量及地籍整理等作業,完成重劃作業約需4至5年,其中,先期規劃作業程序依「農村社區土地重劃範圍勘選作業要點」規定是由各直轄市或縣(市)政府進行擬辦先期規劃地區的基本資料蒐集作業,且完成初勘作業後,內政部土地重劃工程處再擇期辦理複勘作業後邀請相關機關及團體召開複勘檢討會,審定下年度辦理先期規劃地區

106年度擬辦理農村社區土地重劃先期規劃地區勘選作業,內政部土地重劃工程處已於104年12月7日函請各直轄市及縣(市)政府協助所轄鄉(鎮、市、區)公所查填會勘報告表後辦理初勘作業,再將擬辦理重劃範圍圖及初勘報告表函送該處辦理複勘作業,以考量列入辦理先期規劃地區。

102年度南投縣大湳農村社區重劃後空拍

102年度南投縣大湳農村社區重劃後空拍