中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-11 09:00
營建署
壽山遊憩區活化再生 帶您認識打狗歷史源起

想瞭解數百年來左營人生活情感及高雄近代史的演繹脈絡嗎?那您一定不可錯過壽山國家自然公園的重要門戶「大小龜山遊憩區」。

「大小龜山遊憩區」擁有「大坌坑文化」、「牛稠子文化」、「鳳鼻頭文化」等史前文化層遺址,及清領時代築城遺構,至近代日治時期軍事要塞及國民政府來臺形成的眷村聚落,富含史前時代和歷史時代的多重文化層,是考古學極為重要的瑰寶地,也是高雄市民心中的無價寶藏。

大小龜山遊憩區為壽山國家自然公園重要門戶

大小龜山遊憩區為壽山國家自然公園重要門戶

左營舊城(東門)及城牆

左營舊城(東門)及城牆

大小龜山是壽山國家自然公園計畫範圍中的遊憩區,毗鄰觀光景點蓮池潭風景區,且鄰近高鐵及台鐵車站,是國家自然公園重要的歷史古蹟保存空間也是認識打狗歷史起源的重點場域。雖棲地有限面積僅約19公頃,在壽山國家自然公園範圍內動、植物的調查記錄是較少的,常見物種有赤腹松鼠、白頭翁、綠繡眼、榕樹、恆春厚殼樹等平地常見物種,不過這小面積的綠地宛如一座生態島嶼,擔任著高雄都會區中重要的生態跳島及人文史蹟演進的場域。壽山國家自然公園籌備處從去(104)年11月啟動「大小龜山遊憩區地景風貌形塑規劃案」,蒐集彙整園區內自然及文史資源,以期展現其歷史上重要的一環。

園區保留的清代舊城城牆及城門遺址

園區保留的清代舊城城牆及城門遺址

「大小龜山遊憩區地景風貌形塑規劃案」以舊城為研究範圍,考據相關專家學者研究及文獻資料,重新規劃園區內遊憩動線及設施據點,復原舊城內清代街廓紋理,並以此計畫成果為基礎,後續將啟動史蹟考古、保存展示環境教育及舊城史蹟現地展示服務中心規劃設置等案。

另外,籌備處除積極建構遊憩區文史環境場域外,今(105)年2月也投入經費全面整修大龜山登山木棧步道,強化棧道抗腐蝕性鋼構基礎,並增設護欄,預計8月完工,提供民眾更優質登山觀景環境。