中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-07-04 09:00
營建署
「正在壽山上空」新書出版 邀您聽聽壽山的故事

您知道半屏山、龜山、壽山及旗後山的歷史嗎?為發掘鮮為人知的壽山老故事,壽山國家自然公園籌備處主動探訪在地耆老,蒐羅壽山古蹟、景點及事蹟的故事,於今(105)年5月出版「正在壽山上空」一書,讓我們一同認識、體會、探究壽山及高雄人的昔日常民生活。

在壽山國家自然公園活動,很難從現今的半屏山、龜山、壽山及旗後山窺見前人生活足跡。許多人也許知道這裡有史前小溪貝塚遺址、鳳山縣舊城牆、日治時期開發的水泥工業、光復後的眷村文化及解禁軍事管制後的登山路徑等,在這些古蹟、景點及事蹟彷似各自獨立的區塊似乎沒有太大的關聯,但籌備處藉由史料及古蹟調查、考證,將常民在壽山國家自然公園與周邊環境的生活拼湊出一幅具有連結的關係圖,並集結成「正在壽山上空」一書。

諸言「一切就從海談起」道出過去與現代高雄港的前世今生,並起始於繁榮的大高雄旁仍存在一個看似偏遠又無名的小村落—山海宮。在交通不便、物資不豐的年代,常民對河、海有重要的倚賴。海有豐富的烏魚、鰻魚等不同季節的漁產,靠海吃飯,漸漸地發展出河海運輸,闢地造港。也因著海,各年代管理者對高雄的發展有著不同的勾劃和經營,從原本的海邊小聚落、曾繁華富貴的旗後山老街、過去滿佈鹽田的哈瑪星及高雄港的規劃,這些歷史的斑駁於文獻史料中曾真實且豐富的存在。

現代人看不到過去「常民賴以維生的舢舨運輸」、「海岸旁的紅樹林」、「海灘上的綠蠵龜與螺蚌」;看不見「為了討生活而辛苦的人力搬運咾咕石」;體會不到「戰亂時的混亂及艱困的生活」;感受不到看似各自獨立的鹽埕埔、哈瑪星、旗後山等區域卻曾共同經歷築港造陸的大建設。這些人、事、物已經過去,人們習以為常的城市空間,成為現代人好奇、歷史解謎、探索古今的引子。

「正在壽山上空」嘗試將在地耆老的記憶、各時期的文獻註記、壽山國家自然公園及其周邊尚存的遺址加以記載,以讀者容易閱讀的角度呈現這些歷史。也許是道出過去的滄桑困苦,使我們更加珍惜現代科技的便利及生活上的種種小確幸。書籍可於國家書店或其他政府出版品展售門市購買,歡迎大家一起細細品味。

前人造訪壽山神社路線

前人造訪壽山神社路線

舊城國小拓碑

舊城國小拓碑

壽山海邊風景