中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-27 09:00
地政司
建物登記簡化 申辦便捷又省錢

實在好方便!現在申請新建房屋建物所有權登記,不再需要先測量、再登記兩個階段了,不僅可節省排件測量的時間,也免去測量費用,每件最高可縮短申辦時程達15日,申辦便捷又省錢。本措施自102年10月推動迄今(105)年第1季為止,各直轄市、縣(市)地政事務所已受理完成1萬5,552件,為申辦民眾節省約622萬的行政規費支出及行政機關90多萬小時的作業時間,普遍獲得承辦業務同仁及申請人的好評。

各項簡化作業與新增免測量之申請流程比較

各項簡化作業與新增免測量之申請流程比較

內政部自85年開始推動建物第一次測量簡化作業,陸續開放以轉繪方式辦理建物平面圖及位置圖的測繪,得免至現場實地測量。102年進一步修改建物所有權測量與登記相關法規,推動建物產權測繪登記流程簡化,凡於102年10月1日以後領有使用執照的建物,得檢附經開業的建築師或測量技師簽證的建物標示圖,直接向地政事務所申請建物所有權登記,不用再申請建物第一次測量及檢附建物測量成果圖,有效簡短申辦時間。

104年本部辦理建物產權測繪作業簡化措施宣導講習

104年本部辦理建物產權測繪作業簡化措施宣導講習

另外依據去(104)年統計資料,各直轄市、縣(市)地政事務所以專技人員簽證申辦比例達5%;由登記機關轉繪申辦比例為55%;專技人員轉繪簽章申辦比例為36%,總計透過簡化作業申辦的案件比例高達96%。建物登記簡化措施的推動,使得地政機關大幅縮短處理案件的時程,有效紓解人力負擔,並避免行政弊端。未來將持續簡化行政流程及明確測繪登記標準,讓申辦程序更為簡單方便。

104年度各類簡化作業申辦比例

104年度各類簡化作業申辦比例