中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-20 09:00
消防署
祝融無情 應定期檢測消防安全設備 確保功能

住宅火災是最常見的火災類型,歷年來建築物火災依用途類別區分以獨立住宅火災最多,集合住宅次之,祝融的無情讓許多無辜民眾送命與遭受重大財產損失,而火場中初期的應變能力決定了這生與死之一線之隔。早期預警是防範住宅火災減少人命傷亡的對策,有助住戶採取滅火、避難及通報等應變作為。提醒民眾應選購有消防署認證標籤的滅火及火警自動警報設備,並定期檢查外觀及性能,以達到預警及滅火功效。

為達到早期預警,初期滅火的功效,住宅用火災警報器與滅火器可說是最重要的二項法寶,目前國內五層樓以下的住宅,多未設有系統式的火警自動警報設備與滅火設備,一般住家中設置仍不普及。

內政部消防署為了減少住宅火災的意外憾事發生,與各直轄市、縣(市)政府消防局積極推動裝設住宅用火災警報器及普及滅火器的政策。住宅用火災警報器及滅火器是內政部公告應施認可品目,該產品進口及出廠應由內政部委託的檢驗機構實施型式認可及個別認可,經認可合格,領有認可標示始得使用。

為確保民眾生命財產安全,「消防法」於99年5月19日修正公布,明定住宅場所管理權人,應設置並維護住宅用火災警報器。目前市面上較常見的住宅用火災警報器屬電池式警報器,由於電池式電力受電池壽命影響,在正常使用及定時檢測(每月1次,每次10秒的檢測頻率)狀態下,電池一般應有3年以上的使用期限,到一定年限就必須更換,所以民眾需要注意電池用量,以確保警報器的作用。

而滅火器可能因設置環境、使用年限等因素,而出現容器鏽蝕、構件故障或藥劑固化、變質等情形,所以民眾應定期檢查滅火器外觀及性能,以確保正常堪用。為提升滅火器藥劑更換、充填廠商的作業能力與服務品質,確保滅火器設置後的滅火功能,建立滅火器藥劑更換及充填作業機制,內政部於100年10月21日訂頒「滅火器藥劑更換及充填作業規定」,要求從事滅火器藥劑更換、充填等廠商應具備合格人員、器材設備及固定作業場所,作業的廠商須檢具相關文件,向作業場所所在地的直轄市、縣(市)政府提出申請,經派員實地審查合格後,發給證書。另也規範檢修環的裝設、標示的格式與張貼,並要求廠商應充分揭露相關業務執行資訊,以利消費者了解。最重要的是,在辦理滅火器性能檢查、藥劑更換及充填時,各類場所管理權人應委託合格廠商辦理,以確保品質。

消防安全設備平時備而不用,倘若發生故障,往往被忽視,造成潛在危險,為避免此情形發生,住戶應定期檢視住家內消防安全設備,於火災發生時,才能發揮其應有的預警與保護功能。

附加認可標示的滅火器

附加認可標示的滅火器

滅火器個別認可標示

滅火器個別認可標示

滅火器實施性能檢查後套裝檢修環

滅火器實施性能檢查後套裝檢修環

住宅用火災警報器

住宅用火災警報器