中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-20 09:00
國土測繪中心
航測機器校正追溯國際標準 空拍影像精度有認證

工欲善其事,必先利其器!為確保我國空拍影像的品質,內政部國土測繪中心測量儀器校正實驗室,積極發展航遙測設備校正技術,經過多年的努力,於今(105)年2月16日通過國際認證,讓我國校正標準能與國際同步接軌。

空拍影像內含豐富資訊,已普遍應用於測繪製圖、國土規劃、資源調查、防救災及環境監控等領域,而一般應用於測繪製圖的空拍影像,對於品質及精度更有其要求,如各比例尺地形圖、臺灣通用電子地圖、國土利用調查、數值地型模型及航拍正射影像等國家基礎核心測繪圖資,相關作業均需仰賴航測技術。由於空拍任務時,有可能因為天候或是人為操控影響,發生航拍攝影機不小心撞擊或處於長期震動狀態下隱含的風險,因此,如何驗證航空測量攝影機空拍影像品質及精度,以提早發現問題辦理設備檢修,為空拍影像應用的一大挑戰。

內政部國土測繪中心為中央測繪專責機關,為讓使用者對空拍影像的品質及精度更具信心,「國土測繪中心測量儀器校正實驗室(SICL)」積極發展航遙測設備校正技術,讓我國校正標準能與國際同步接軌,經過多年的努力,於今年通過全國認證基金會(TAF)認證,並同時取得國際實驗室認證聯盟(ILAC)認可,成為我國第1家具有航測攝影機校正能力的實驗室,正式對外提供校正服務。

我國第1家具有航測攝影機校正能力之實驗室

我國第1家具有航測攝影機校正能力之實驗室

未來,在國內即可針對應用於測繪製圖的航測攝影機辦理校正作業,透過公正第三方驗證其空拍影像品質及精度,提早發現問題辦理設備檢修,以減少設備出錯的風險,確保空拍影像精度有認證,滿足各應用領域對空拍影像的品質及精度要求,而利用具認證的空拍影像所產製的各比例尺地形圖、臺灣通用電子地圖、國土利用調查、數值地型模型及航拍正射影像等國家基礎核心測繪圖資,除有效確保測繪成果品質外,更能提升民眾對於空拍影像及測繪圖資使用的信賴度。

良好的空拍成果提升各應用領域品質及精度

良好的空拍成果提升各應用領域品質及精度