中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-20 09:00
地政司
土地測量役發揮所長 協助基礎測量工作

土地測量替代役制度,讓役男學以致用,發揮所長,不因服兵役而中斷所學,於磨練中尋找自我價值,同時也默默提升政府公共事務與社會服務效能。

為有效解決各縣市政府地政單位測量人力不足的問題,有效運用役男土地測量專長的人力資源,提升地政機關為民服務能力,從民國90年起實施土地測量的替代役制度,獲得各縣市政府地政機關及民眾的一致好評,今年邁入第15個年頭,已辦理徵集31個梯次1,000多位役男參與,目前已展開今(105)年度役男報名及用人單位甄選作業。

役男陪伴老人

土地測量役役男的主要勤務是協助辦理土地及建物的測量相關工作,服勤的管理單位分布於各縣市政府,服勤的處所分布於各縣市政府地政局處及所轄的地政事務所,對具有測量專長的役男而言,除有機會獲得地籍測量方面實務經驗,增加未來參與測量工作的意願,更可於退役後立即投入國家建設及地籍測量工作。服役期間除從事測量業務工作,服勤的餘也積極從事公益活動,包括學生課輔、老人陪伴、捐血活動、海邊淨灘、森林淨山及打掃環境等服務工作,希望能在服役期間養成熱愛公益,服務社會的奉獻精神。

役男淨灘活動

目前運用土地測量役役男的服勤單位包括臺北市政府、桃園市政府、臺中市政府、苗栗縣政府、臺南市政府、宜蘭縣政府、花蓮縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、屏東縣政府、連江縣政府及內政部地政司等。截至今年5月底止,替代役土地測量役在役役男共101人,其中第155及156梯次役男27名於去年9月、10月分發至各縣市政府服務,另第163梯役男33名,於今年5月2日分發至各縣市政府服務。

役男實地測量土地

預計第167梯次役男於今年8月14日入伍,該梯次將甄選34位土地測量役役男,經專業訓練後撥交各服勤單位,協助辦理土地測量業務,歡迎屆齡待役役男加入這個可以學以致用的行列。