中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-13 09:00
警政署
杜絕毒品危害 警方全力查緝

近期國內與毒品有關的案件仍層出不窮,毒品犯罪已嚴重危害社會治安,為杜絕毒品危害,各警察機關積極打擊毒品犯罪,近5年已查獲毒品案件21萬8,342件、毒品犯罪嫌疑人23萬4,563人、查獲各級毒品2萬8,916公斤,市價達數十億元以上,對社會的危害性相當可觀。

近5年(100至104年)警察機關查獲毒品犯罪件數,呈現逐年減少趨勢,惟去(104)年呈現增加趨勢,各級毒品犯罪件數比例,以第二級毒品最多約占6成,第一級毒品次之約占3成。另去年警方也破獲多起大型走私及販賣毒品案件,查獲麻黃鹼毛重660公斤、液態苯丙酮毛重1,090公斤、氯麻黃鹼毛重1,004公斤、大麻淨重1,500公斤等各類毒品,數量龐大,未來警方將持續加強毒品犯罪打擊力道。

為防制毒品危害,落實查緝各類毒品犯罪,內政部警政署除持續推動各項毒品查緝計畫外,為能因應毒品犯罪型態的改變及從源頭斷絕毒品供應,實施「加強查緝混合型毒品案件」、「強化校園反毒宣導防制毒品新生人口」、「毒品案件向上溯源」、「落實毒品專責化」等多項具體策進作為。

在「加強查緝混合型毒品案件」方面,警政署針對該類毒品訂頒專案計畫,鎖定混合型毒品的分裝場、販賣集團及原料源頭進行打擊,展現政府杜絕混合型毒品氾濫的決心。

為防制青少年遭受毒品危害,遏制新生毒品人口增加,除針對易發生青少年學生施用毒品的場所或地點落實查緝外,並以走入校園杜絕毒品的實際行動,強化已染毒或有施用毒品傾向學生的反毒宣導,使其迷途知返,實踐遏止毒品入侵校園的理念。

另外「毒品案件向上溯源」部分,透過提醒偵辦毒品案件同仁仔細蒐集犯罪證據、運用偵詢技巧,突破犯罪嫌疑人心防等方法,由下而上追查毒品供應犯罪集團,遏止毒品擴散。

此外,警政署刑事警察局更於去(104)年底成立「毒品查緝中心」,強化跨機關、跨境毒品查緝合作,並強化各警察機關偵破的重大毒品案件情資交流,增強毒品犯罪查緝能量。

毒品犯罪不僅影響個人身心健康及家庭生活,並嚴重危害社會治安,未來內政部警政署仍將繼續推動「強化跨機關、跨境合作,嚴拒毒品於境外」、「防制境內製毒」及「強化查緝販毒網絡」等任務方向,採取主動、強勢作為,持續要求各警察機關落實執行各項查緝毒品犯罪工作,以有效降毒品危害。

咖啡即溶包混合毒品(包裝邊緣經切除再重新密合)

咖啡即溶包混合毒品(包裝邊緣經切除再重新密合)

二級毒品搖頭丸色彩鮮豔如糖果<br/>(照片來源:衛生福利部食品藥物管理署)

二級毒品搖頭丸色彩鮮豔如糖果
(照片來源:衛生福利部食品藥物管理署)