中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-13 09:00
國土測繪中心
海域水深測量及地形調查 維護主權確保航海安全

為確保船舶航海安全,內政部自93年起積極進行臺灣周邊海域調查,並由國土測繪中心辦理近岸海域水深測量及地形調查,截至去(104)年止,已完成約4,944平方公里近岸海域水深測量,僅約全臺面積1/8,並規劃陸續轉製成符合國際海上人命安全公約的電子航行圖,與國際智慧化海域發展趨勢接軌,維護我國國際參與的權利。

我國四面臨海,海域面積廣大,亟需多元化的海洋圖資作為國土管理使用,以落實我國海洋政策,維護我國藍色國土主權及海洋權益。而隨著航運及漁業發展,海上航行安全日益受到重視。但受限於人力與經費不足,我國目前尚未建立完整海域基礎調查資料,官方版電子航行圖(Electronic Navigational Chart, ENC)迄未發行。國際商船航行至我國海域時,如無相關圖資可供使用,將影響我國形象並喪失國際參與的權利及我國海域管轄範圍的主張。

電子航行圖為目前世界各國航船參考的通用圖資,是根據國際海測組織(International Hydrographic Organization, IHO)所制定的國際數值海測資料格式與規範所編製的,主要目的為提供船舶導航安全所需。製作電子航行圖,除須透過水深測量蒐集詳細的海域基礎調查資訊,尚須結合燈塔、浮標、燈標、霧號、沉船、航行警告及航船布告等導航加值資訊。

我國電子航行圖試辦成果

我國電子航行圖試辦成果

海床特徵物(沉船)

海床特徵物(沉船)

海床特徵物(人工礁石)

海床特徵物(人工礁石)

內政部於93年起開始辦理我國海域基本圖測繪工作,並從96年起由國土測繪中心接續辦理近岸海域(依「海岸管理法」指水深30m或離岸3浬,取距離較長者為界)水深測量及地形調查,但因經費有限,至104年止,僅完成約4,944平方公里,尚約7,000餘平方公里。由於海域基本圖測繪工作之成果除可提供海底地形資訊外,亦可加值轉製成ENC。因此,為善盡海洋國家的國際社會責任及因應國際化與資訊化的國際現勢,擴大海域調查資料應用及圖資整合範疇,滿足國際海上人命安全公約(International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS)對航行安全的要求,自105年度起海域水深資料調查及整理工作,從原辦理測製海域基本圖工作,調整為以建置符合IHO規範要求之ENC前置資料為原則,並規劃於108年完成環繞全臺近岸海域之測繪作業。

105年度規劃辦理臺南市、高雄市、屏東縣及金門縣部分沿海地區,面積約1,900平方公里之水深資料調查工作,建置ENC前置資料,提供未來轉製電子航行圖使用。

93-104年已辦理完成海域基本圖測製範圍

93-104年已辦理完成海域基本圖測製範圍

105年辦理海域水深資料調查及ENC前置資料蒐集範圍

105年辦理海域水深資料調查及ENC前置資料蒐集範圍

海洋是國際間經濟與貿易之重要生命線,惟有儘速完成週邊海域水深調查並建置所轄海域電子航行圖,改善海上航行安全,俾與國際智慧化海域發展趨勢接軌,維護我國國際參與的權利。