中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-13 09:00
警政署
警政署出版童書 教兒童自我保護

警察是小朋友的守護神,警政署出版童書「迷途的小崔蒂」,扭轉部分家長錯誤教育方式,教導小朋友若遇到危險,不要怕警察,要勇敢向警察求助。

今(105)年3月4日傍晚,花蓮縣1名2歲男童獨自在外婆家門口玩耍,被在路旁躲雨的騎士抱走,隔天早上,在150公里之外的超商購物,幸好被1名眼尖警察發現,立刻呼叫支援,順利逮捕嫌犯,找回男童,讓焦急的家屬放下心來。這件個案再次喚起民眾對兒童人身安全的重視,也成為警政署今年辦理兒童安全宣導的發想,由警察同仁自製童書「迷途的小崔蒂」,透過可愛動物故事繪本,教育孩子與陌生人保持安全距離,遇到危險時要勇於向警方求助。

「迷途的小崔蒂」故事大意是愛吃糖果的小崔蒂,受到大野狼沿路灑下的糖果誘惑,離開家園走進森林,媽媽找不到小崔蒂,趕緊向警察求助,警察趕來森林救援,小崔蒂因媽媽平常教她「妳再不乖,我就叫警察把妳抓走喔」;小崔蒂最後走向拿糖果的大野狼,幸好警察杯杯打敗大野狼,才讓小崔蒂重回媽媽的懷抱。

現實生活裡,歹徒慣用以糖果、玩具、金錢、3C產品或以問路、要求帶路等方式誘騙孩童,甚至謊稱孩童家屬有緊急狀況,至學校接送孩童。據警政署統計,近5年全國各警察機關受理失蹤兒童報案每年平均人數近千人,平均尋獲率97%,但仍然有3%兒童失蹤,因此,也要呼籲民眾不要讓兒童單獨與陌生人接觸,並隨時注意兒童行蹤。

兒童是國家未來的主人翁,讓我們大家共同努力,一起守護兒童安全、快樂的長大。警政署為鼓勵兒童多了解警察如何維護社會治安,凡20位小朋友以上團體參訪警政署「警察史蹟館」即可獲得本書,參訪資訊請至警政署網站查詢;另外,警政署也將規劃活動,把書送給小朋友及學校,有興趣的民眾可至「NPA署長室」臉書粉絲專頁追蹤相關訊息。

「迷途的小崔蒂」童書封面

「迷途的小崔蒂」童書封面

贈送本書給參訪警察史蹟館的小朋友

贈送本書給參訪警察史蹟館的小朋友

警察全力守護兒童安全

警察全力守護兒童安全

參訪警察史蹟館的小朋友仔細聆聽警察說故事

參訪警察史蹟館的小朋友仔細聆聽警察說故事