中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-06-06 09:00
建築研究所
低碳觀光綠建築 邀您輕鬆逍遙遊

永續節能綠建築,環境好典範!透過低碳觀光綠建築旅遊行程,讓我們一起實地認識綠建築,體驗綠建築與在地生活結合的魅力。

面對全球氣候變遷及資源匱乏的危機,臺灣以「生態、節能、減廢、健康」為主軸,建立獨具亞熱帶氣候特色的綠建築評估系統(EEWH)及標章制度,並從獲得綠建築標章的優質建築案例為主軸,結合在地生態、文化及人文歷史等元素,帶領大家藉由景點故事的導覽,深入探索在地綠建築與環境的密切融合,輕鬆走進綠建築的世界,除了了解綠建築設計手法及應用成效外,期待能進一步傳遞愛護地球與環境的重要理念。

低碳觀光綠建築知性之旅,今(105)年共推出「北投文化探索一日遊」等12條一日或二日主題遊程,結合在地觀光旅遊資源,讓大家透過觀光旅遊活動實際參與體驗綠建築,普及推動節能減碳生活理念。

例如「北投文化探索一日遊」,以「北投市場」為起點,探尋北投發展脈絡,回憶童年滋味;途經臺灣首座的綠建築圖書館「北投圖書館」,藉由綠建築設計手法融入當地的生態、歷史文化環境中,成為大自然中可翻閱的一本書;隨之走訪北投溫泉發展史上極重要的代表性建築-「溫泉博物館」,最後前往「地熱谷」享受溫泉自然美景。

北投圖書館位於充滿歷史氣息的北投公園內,結合低碳綠建築導覽的行程,也能體驗北投在地的人文風情

北投圖書館位於充滿歷史氣息的北投公園內,結合低碳綠建築導覽的行程,也能體驗北投在地的人文風情

「蘭陽傳統工藝一日遊」部分,因宜蘭為臺灣原住民噶瑪蘭族文化發跡的地方,為推廣傳統藝術,於五結鄉成立「國立傳統藝術中心」,整體園區規劃保留大量綠地與周圍環境相互融合,其中「住宿區」更是宜蘭厝設計與綠建築技術結合的典範;緊接著安排參觀臺灣3大林場中面積最大的「羅東林業文化園區」,走訪早年伐木林業發展的歷史記憶,最後在「蘭陽博物館」細膩瞭解蘭陽平原開墾發展歷史的時刻劃下旅程句點。

傳藝中心住宿區宜蘭厝與綠建築整合設計,同時保留裸露土地與透水舖面,對於區內微氣候調整效果良好

傳藝中心住宿區宜蘭厝與綠建築整合設計,同時保留裸露土地與透水舖面,對於區內微氣候調整效果良好

另「桃園樂活休閒一日遊」,由於近期精緻農業與文創產業帶動整體工業生產轉型發展,桃園產業也逐漸由傳統產業轉型,傳承百餘年的郭元益餅店同時融合文創與觀光,推出以節能減碳、永續環境為主軸的觀光工廠,提供民眾新的綠色體驗;接著探訪有著百年歷史文化的林家古厝休閒農場,園區營造出農場特有的「庄腳人家」氛圍及客家文化意象,緊接著走訪河川生態整治的老街溪河川教育中心與新勢礫間,探索復育河川水域的生態環保與生機發展。

郭元益綠標生活館,網格格柵垂直綠化形成類似雙層外牆隔熱效果良好

郭元益綠標生活館,網格格柵垂直綠化形成類似雙層外牆隔熱效果良好

其他一日遊行程包括「淡水人文風情」、「基隆海科」與「山城新藝境之旅」、「桃園客家風情」、「南投探索」、「臺南歷史文化探索」和「高雄綠建築捷運」等;二日遊行程部分,則有「南投日月潭脈絡探索」、「溪頭森態體驗」與「嘉義溪口與外傘頂洲采風行」等。

今年低碳觀光綠建築旅遊活動團體部分已自3月下旬陸續出團,預定辦理至11月底;一日遊行程之活動參加費用在590元至1,320元之間、二日遊行程則在4,800元至5,200元之間,歡迎對綠建築有興趣的民眾踴躍上網(http://taiwangbc-tourism.com.tw/)報名,本項活動亦可配合公私團體員工旅遊或環境教育訓練需求規劃客製化行程,歡迎向內政部建築研究所洽詢。另民眾也能自行前往,使旅遊的時間與行程更具彈性,讓大家在輕鬆有趣的旅遊活動中認識與了解「綠建築」。