中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-19 11:00
建築研究所
104年度建築研究成果發表 精進我國建築技能

為提升我國建築安全,改善全民整體居住環境品質,內政部建築研究所致力於建築新技術、新工法的開發等建築課題的研究,並每年舉辦成果發表會,104年度共有45案發表,遍及「綠建築與建築節能減碳」、「建築防火科技」、「都市及建築防災」、「建築技術創新」及「全人關懷生活環境」等領域,未來也將積極結合理論與實務,以有效提升生活環境品質維護整體環境的永續發展。

104年度的建築研究成果發表講習會,在今(105)年4月27日及28日舉行,本次成果發表具體研究成果包括有建材的蟲害黴菌防制技術、老人福利機構防火及避難安全參考手冊等課題,另外整體內容更涵括建築物節能外牆的應用、雨水滯蓄設施容量配置決策支援及雲端操作系統、避難弱者的避難緩衝區加壓防煙設計、集合住宅老劣化態樣調查與改善策略、廣場及開放空間通用化設計規範等眾多課題。此外,地政司也發表「建築等級與都市等級房屋模型轉換與整合」研究成果,以串聯現有空間資訊模型,提供更多元服務。

其中「集合住宅老劣化態樣調查與改善策略研究」,結合建築物合理使用壽命之預測模式及延壽技術的成本效益評估,建構一套建築物延壽的決策支援系統雛型。透過此系統之操作,可協助決策者在合理成本下,透過適當的整建與改善,延長建築物的使用壽命;未來也可提供建管單位作為後續推動老屋健檢與都市更新的參考。

本次成果發表講習會邀請產官學研各界參與討論,除可促進各界之交流外,並可藉由本所各組同時發表研究成果之效,更增廣各界及同仁之學識,獲益良多,另提供建築師、相關技師的訓練課程積分,總計超過600餘人次參加。

本部建築研究所何明錦所長於成果發表會致詞

本部建築研究所何明錦所長於成果發表會致詞

本部建築研究所104年度研究成果發表講習會現場

本部建築研究所104年度研究成果發表講習會現場