中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-18 15:00
中央警察大學
「偵查與鑑識科技大樓」啟用 提升警察偵查與鑑識效能

面對物聯網時代的來臨,犯罪型態與手法因科技的進展日新月異,為提高科技辦案能力,中央警察大學建構「偵查與鑑識科技大樓」,有模擬全臺校園首座「人民參審」審判法庭、各類實驗室以提升刑案偵查、鑑識與犯罪事實舉證的能力,是國內首座具教學、訓練、研究、鑑定與認證等多功能大樓,提高實驗室等級及鑑定公信力,強化鑑識偵防及司法追訴效能,並建立警察科技的國際學術地位。

偵查與鑑識科技大樓入口外觀

偵查與鑑識科技大樓入口外觀

「偵查與鑑識科技大樓」分A、B兩棟,A棟為行政辦公大樓,內有展示室、警察科技學院、科學實驗室辦公室、模擬法庭、國際會議廳及闈場。

展示廳【關鍵報告】以虛擬實景介紹6個經典案件偵查手法

展示廳【關鍵報告】以虛擬實景介紹6個經典案件偵查手法

其中模擬法庭為全臺灣校園中首座「人民參審」審判法庭,因應臺灣司改設置人民參審法庭,民眾與法官一起參與審判過程,法庭設計強調參審者、受審者不分上下,彰顯無罪推定、實事求是的刑事審判理念。國際會議廳內含國際高水準會議設施,採階梯型高挑空間設計,可舉行達350人研討會議,舞臺上使用32臺55吋螢幕構成電視牆,搭配最新杜比數位式音效系統,可享受高解析度4K影像畫質及環繞音效,非常適合舉辦國際研討會、頒獎典禮等活動。

國際會議廳與指紋顯像實驗室

國際會議廳與指紋顯像實驗室

科技大樓B棟為實驗研究大樓,除刑事警察學系、鑑識科學學系辦公室,並設立物理、化學、生物、消防、資訊、交通和水上等各類實驗室,提供5大鑑定及各項研究,可進行3D影像處理、指紋顯像濫用藥物鑑定、槍彈試射、縱火火災鑑定、數位鑑識、測謊、刑案現場模擬、交通事故原因鑑定分析、駕駛行為模擬、操船模擬、海洋環境與生態和海洋汙染防治等多面向功能,建構國內首座具有教學、訓練、研究、鑑定與認證等多項功能的科技大樓。

其中現場模擬教室內設立各種場景,如:客廳、浴室、房間及廚房,並完全以一般民房方式設計,充分增加現場真實感,以加強學生畢業後現場採證勘察的實力。

偵查與鑑識科技大樓落成啟用典禮

偵查與鑑識科技大樓落成啟用典禮

「偵查與鑑識科技大樓」已於今(105)年4月10日舉行落成啟用典禮,由內政部常務次長邱昌嶽主持,並邀請國際知名鑑識專家李昌鈺博士、桃園市長鄭文燦、新北市副市長侯友宜、考試委員謝秀能、警大校友總會會長何煖軒、營建署長許文龍等貴賓共同為大樓剪綵啟用,為提升國內偵查與鑑識科技水準樹立新的里程碑。