中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-18 15:00
移民署
印尼女子逾期居留產子 移民署協助母子返家

「感謝移民署還有大家幫忙!讓我跟兒子能團圓一起回印尼」,來自印尼28歲的阿妮,在機場抱著新生兒握著移民署人員的手這麼說。

今(105)年1月阿妮遭移民署苗栗縣專勤隊查獲為逾期逃逸外勞移送新竹收容所收容,於去(104)年10月在臺產下一子,但同樣為逃逸外勞的小孩生父,已於上個月由移民署臺北收容所遣返回印尼。阿妮為籌措旅費早日帶兒子返回印尼,在友人陪同下將男嬰委由關愛之家照顧,自行從事打掃工作賺取旅費。

新竹收容所得知阿妮困境後,立即聯繫關愛之家及NGO等團體協助母子遣返事宜,除積極募集母子返國款項,並同時申請男嬰出生證明、法院公證等作業,文件完備後由印尼辦事處核發男嬰及母親返國證件。

此外,去年甫獲得我國永久居留梅花卡的華信義神學院夏義正牧師夫婦團隊,長期與移民署新竹收容所合作,每週至所內進行輔導,常資助機票或醫藥費予面臨經濟困難的受收容人。這次聽聞阿妮與其兒子的故事,立刻表示願意幫助母子返國機票相關費用。在眾多人員的協助下,讓阿妮母子能順利搭機返鄉。

內政部移民署表示,秉持著人道關懷與重視外籍勞工人權,積極照顧來臺灣工作的外籍朋友,像阿妮這樣的案例移民署將責無旁貸,全力協助其母子,也希望這些離鄉背景的外國朋友們,能感受到我國政府滿滿的愛與關懷。

移民署工作人員與印尼阿及新生兒妮於機場合照