中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-18 14:30
移民署
新住民媽媽家鄉味 征服你我的胃

在內政部移民署擔任通譯的泰國媽媽陳瑪莉,平時除了在臺北市服務站協助新住民外,也施展好廚藝,於社區大學教導製作泰國料理,將家鄉味融合在地臺灣味,頗受好評。

陳瑪莉(manida lai)泰國人,臺灣老公至泰國工作時,與她是同一公司,因此認識,之後結為連理,87年來臺灣居留,老公賴先生為設計工程師,一起育有3名兒子,分別就讀大學一年級、高中二年級,小學六年級,瑪莉不但燒的一手泰國好菜,更有一副好歌喉,今年亦在新北市板橋區自行創業,開設泰國美食小吃店。

為了餵飽3個小孩還有老公的胃,瑪莉努力學習臺灣菜的做法,但因為泰國菜非常下飯,因此家裡的人也都非常愛吃。先天的興趣再加上瑪莉也喜歡做菜,因此瑪莉各種料理廚藝,日益精進,甚至在當地社區大學教導製作泰國料理喔!

在100年母親節時,「美鳳有約」因為得知瑪莉泰國菜的好手藝,邀瑪莉上節目作一道美味料理給婆婆。想不到事隔5年後,105年的母親節,總統第一次邀請與新住民媽媽享受家鄉的味道,瑪莉又雀屏中選,真是莫大的榮耀。

母親節前夕,總統邀請印尼、越南、菲律賓、泰國、中國大陸等地的新住民媽媽及她們的孩子一起到府內野餐,提前歡度母親節,本身是泰國的新住民瑪莉,也準備了2道料理。第1道是「綠咖哩米線」代表祝人長壽,在泰國母親節會吃這個;另外一道是「金瓜布丁」是一道非常好吃的甜點,代表富貴,由於金瓜有季節性,因此本道菜是「季節限定」喔!瑪莉說,這道菜常常供不應求喔,總統也對這道菜讚不絕口!

陳瑪莉說,真的很感謝內政部移民署的鼓勵及照顧,先生跟她在泰國住了很久,也跟先生到印尼工作4年,但沒有像臺灣政府這樣照顧新住民的,「二代培力計畫」連她的小孩都照顧到,讓她的小兒子,可以回泰國感受媽媽國家的文化,真得很感謝內政部!

瑪莉上電視及與馬英九總統合照

【105年5月8日馬總統與新住民野餐歡度母親節(影片)】