中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-05-17 17:00
秘書室
善用科技、跨域合作~內政部榮獲「政府服務品質獎」殊榮!!

遠赴彰化求學的學子們不用再擔心租屋安全問題囉!彰化縣警察局為守護學生的安全,推動學生校外租屋安全認證,會同學校、房東及消防單位勘查租屋安全,並公布租屋安全名單讓學生參考,經過認證的租屋處全年均無發生竊案或事故,讓在外求學的學子租得安心、住得放心,也因此榮獲第八屆「政府服務品質獎」的肯定,並於5月13日由總統馬英九及行政院長張善政頒發獎座及獎金表揚獲獎機關。

本屆獲獎的彰化縣警察局以「衛鄉保民治安佳」、「智慧警政服務讚」、「扶老濟弱樂安居」及「警民同心護社區」為服務策略,針對轄區特色提出各項創新作為,包括:竊盜案件大數據分析、建置整合性查贓系統及農漁機具、自行車烙碼服務,更首創成立「漂鳥隘勇隊」,輔導農民自主防護農產品遭竊,各項防竊作為成功的減少彰化縣竊盜案件,且提升全般竊盜破獲率達92.4%。

此外,彰化縣警察局積極運用智慧科技提升員警值勤效能,透過勤務指揮中心視覺化指揮平臺、智慧交控系統及移動式即時影像傳輸系統,幫助勤務指揮中心掌握案發現場狀況,指揮線上員警處理各類案件,同時能監控各路段交通狀況,即時進行交通疏導工作,改善交通品質。另彰化縣警察局為保護年長者、身心障礙者的安全,提供更貼心的服務,推廣申辦防走失愛心手鍊,並首創自願捺印指紋到府服務,有助員警一旦尋獲走失民眾,即可透過相關資訊迅速確認走失者身分,幫助走失民眾回到家人身邊。

此次代表內政部榮獲「政府服務品質獎」的彰化縣警察局,掌握了維護治安的核心價值,並與其他機關、在地民眾協力合作,善用智慧科技,推動各項犯罪防治及創新便民的服務措施,獲得具體成果,未來內政部將持續推動各項更優質、更貼心的為民服務,提升政府服務品質與效能,也值得其他單位(機關)學習效法。

彰化縣警察局頒發租屋安全認證證書予校外房東

彰化縣警察局頒發租屋安全認證證書予校外房東

田尾花卉漂鳥隘勇隊自主巡檢情形

田尾花卉漂鳥隘勇隊自主巡檢情形

勤務指揮中心視覺化指揮平臺

勤務指揮中心視覺化指揮平臺

行政院長張善政頒發政府服務品質獎予彰化縣警察局長楊崇德

行政院長張善政頒發政府服務品質獎予彰化縣警察局長楊崇德